Судебное следствие по делу экс-мэра Томска завершилось

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Судебное следствие по делу бывшего мэра Томска Александра Макарова завершилось, стороны готовятся к прениям.

Напомним, Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшего мэра обвиняют в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве, мошенничестве, а также в хранении наркотиков. "В Томском областном суде 1 октября завершилось судебное следствие по делу Макарова, судом был объявлен недельный перерыв для подготовки сторон к участию в прениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации пресс-службы, прения должны начаться 11 октября.

По решению Верховного суда РФ в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 миллиона рублей. В следственном изоляторе он провел около двух с половиной лет.
В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО, и что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Весной 2010 года суд изменил меру пресечения Макарову на домашний арест, об этом ходатайствовал гособвинитель. Он обосновал это тем, что бывший мэр систематически нарушает регламент судебного заседания и установленный судом запрет "о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела". В минувшую пятницу томский областной суд принял решение поместить экс-мэра города в следственный изолятор на три месяца. "Суд согласился с доводами гособвинения, что Макаров нарушает ранее избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста, в частности, продолжает через своих родственников размещать в СМИ информацию, полученную в закрытых судебных заседаниях, и не подлежащую огласке, которая искажается с целью воздействия на мнение присяжных", - сообщает пресс-служба.

По мнению суда, Макаров срывал судебные заседания, "ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость экстренной госпитализации". Родственники экс-мэра продолжают настаивать, что Макарову не оказывают качественную медицинскую помощь. Адвокаты бывшего мэра Томска намерены обжаловать решение о изменении меры пресечения в Верховном суде.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase