Судебные приставы хотят лишать должников водительских прав

Расскажите друзьям
Данара
Данара

В борьбе с неплательщиками ФССП идет на все более жесткие меры

Федеральная служба судебных приставов готовится взять на вооружение опыт  иностранных коллег по стимулированию должников к выплате долга. Ведомство хочет получить право лишать неплательщиков водительских прав, загранпаспортов, лицензий на охоту и рыбалку.

Сейчас ФССП изучает зарубежный опыт борьбы со злостными неплательщиками. В частности, ведомство интересует механизм приостановки выдачи водительских прав, прав на управление авиатранспортом и судами, лицензий на охоту и рыбалку. В России санкции будут применяться только по отношению к тем, кто не погашает задолженность без уважительной причины и только если запрещаемая деятельность не является единственным источником дохода.

Специалисты ФССП отмечают, что подобные меры действуют в США, Канаде, Израиле и других странах и являются одним из наиболее действенных способов воздействия на должников. Например, в Израиле приставы имеют право воспрепятствовать выдаче водительских прав и заграничных паспортов. Также ограничения могут распространяться на выдачу водительских прав, прав на вождение маломерными судами, прав на управление частным авиатранспортом, а также на выдачу лицензий на охоту и рыбалку.

ФССП собирается внести законопроект о наделении судебных приставов "полномочиями по временному ограничению специальных прав должника на осуществление определенной деятельности, требующей специального разрешения (лицензии), при неисполнении им в установленный срок и без уважительных причин требований судебных актов", информирует пресс-служба госучреждения. По мнению службы, урегулирование данного вопроса на законодательном уровне станет серьезным рычагом воздействия на злостных должников.

В январе-октябре 2009 года в производстве ФССП России находилось порядка 86,7 тыс. розыскных дел. Из них окончено свыше 68,8 тысяч (79%), в том числе более 56 тыс. дел в связи с розыском имущества должника. Всего взыскано за 10 месяцев 2009 года 214 млрд рублей, что на 53, 4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как ФССП выколачивает долги

Служба постоянно разрабатывает новые методы выполнения своей работы. Одно из последних нововведений - задержание злостных неплательщиков при выезде за границу. За первое полугодие 2009 года приставы на пустили за границу 80 000 должников, с которых было взыскано 800 млн рублей.

При сборе информации об имуществе должника приставы активно пользуются социальными сетями vkontakte.ru и odnoklassniki.ru. Как следует из сообщения ФССП, с помощью сетей приставам удалось найти место работы одного гражданина, который задолжал 400 000 рублей. Одна инициативная сотрудница службы вышла на должника в "Одноклассниках" и предложила встретиться. Тот согласился и приехал на встречу в автомобиле, находящемся в розыске. Сотрудница наложила арест на машину сразу же на месте "свидания".

Сотрудничают служители закона и с представителями духовенства. Священнослужители убеждают неплательщиков погасить задолженность - как правило, успешно.

Часто судебные приставы обращаются к интернет-провайдерам с запросом о наличии у должника электронного почтового ящика, видах предоставляемых интернет-провайдером услугах и их стоимости.

Не так давно ФСПП получила право списывать средства со счетов мобильных телефонов в счет долга.

Приставы понимают, что различные способы принудительного взыскания, какими бы эффективными они не были, все-таки требуют крайне взвешенного подхода, говорится в одном из сообщений ведомства. Остается надеяться, что в борьбе за производственные показатели они не перейдут границу разумного.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase