Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Судебные приставы начали лишать должников сотовой связи

Архив rb.ru
Николай

Николай

Первыми в России получили доступ к мобильникам нижегородские судебные приставы

Судебные приставы начали лишать должников сотовой связи
Судебные приставы Нижнего Новгорода первыми приступили к практическому воплощению недавней угрозы - взыскивать деньги с должников за счет списания денег с их абонентских счетов у операторов мобильной связи. Нижегородская служба приставов подписала соответствующее соглашение с небольшим  оператором связи.

Такая практика сомнительна с юридической и практической точек зрения, что позволяет надеяться, что дальше отдельных региональных прецедентов она распространена не будет.

Длинные руки закона

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) - то есть те, в чьи обязанности входит взыскание долгов с граждан в пользу государства и других кредиторов, давно добивается расширения арсенала инструментов для работы. Так, в 2007 г. должникам ограничили выезд за границу, в начале 2008 г. вступил в силу обновленный федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому права приставов значительно расширились.

В частности, они получили право проникать в квартиры должников, даже если дверь никто не открывает, накладывать арест на банковские вклады, ценные бумаги и дебиторскую задолженность неплательщиков. Достаточно свободно трактуя свои новые права, приставы публично пригрозили должникам, пообещав в счет возвращения долгов арестовывать уже приобретенные железнодорожные билеты, блокировать телефонные счета, приостанавливать действие водительских удостоверений.

Все эти обещанные меры имеют шаткую юридическую основу, однако, похоже, что в отдельных регионах России приставы решили не ограничиваться психологическим давлением и начать воплощение обещанного.

Нижегородское телефонное право

В четверг представители нижегородского управления ФССП сообщили, что 18 июня они заключили с одним из сотовых операторов области соответствующее соглашение. В настоящий момент идет сверка базы данных, а затем обнаруженным среди абонентов должникам пошлют текстовые и голосовые предупреждения. У неплательщиков будет 5-10 дней, чтобы заплатить, после чего с их абонентских счетов начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован.

С кем именно было заключено соглашение, не сообщается, однако газета "Ведомости" выяснила, что региональные представительства "Мегафона", "Вымпелкома", МТС и "Tеле2 Россия" ничего подобного не подписывали. Оставшийся региональный оператор - компания "Нижегородская сотовая связь" (НСС) - от комментариев отказался. При этом источники газеты "Ведомости" в двух компаниях "большой тройки" говорят, что выдать своих абонентов согласилась именно НСС.

Чьи деньги

Списание денег со счета абонента - мера, безусловно, для должников неприятная, однако же до тех пор пока соглашения с приставами не подпишут абсолютно все операторы сотовой связи, такой инструмент вряд ли заработает в полную силу. Сменить номер и стать абонентом другого оператора ничего не стоит, перейти на кредитную систему оплаты услуг также несложно.

При этом вероятность того, что федеральные операторы сотовой связи пойдут навстречу приставам, представляется низкой. Самый главный вопрос - кому принадлежат деньги, находящиеся на счету абонента. Приставы полагают, что это собственность абонента, однако это неоднозначно. Абонентский счет не вклад в банке, а деньги на нем, по сути, заранее заплачены за услугу. Передавать их третьему лицу оператор может лишь по обоюдному согласию с абонентом - мобильные платежи.

Таким образом, можно предположить, что дальше Нижнего Новгорода прецедент не распространится. Правда, в начале июня судебные приставы Ярославля сообщили, что на встрече с операторами сотовой связи уже якобы договорились о порядке принятия этих мер, однако же никаких других подробностей сообщено не было.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter