Судебные приставы отправляют алиментщиков служить в "горячие точки"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ФССП предлагает неплательщикам алиментов армейский контракт

  Отправлять неплательщиков алиментов на военную службу по контракту предлагает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Подобный эксперимент уже проходит в Красноярском крае, при этом должников отправляют служить в  "горячие точки" - там платят больше. Если эту практику признают удачной, то ее могут распространить на всю Россию.

О том, что судебные приставы в Красноярском крае нашли новый способ борьбы с неплательщиками, заявил 10 марта главный судебный пристав Красноярского края Леонид Рябов. При этом, судя по сообщениям местных СМИ - например, телеканала "Россия Красноярск", речь идет не только о неплательщиках алиментов, но и - в перспективе - должниках по кредитам.

Еще в декабре 2008 года краевое управление ФССП по согласованию с местным военкомом составило список неплательщиков алиментов из десяти жителей Курагинского района до 35 лет, годных к службе в армии по возрасту и здоровью. Десяти должникам предложили отработать его на контрактной службе, и четверо согласились (долги 12-58 тыс. руб.). Судебные приставы руководствуются при этом ст. 157 УК РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей"), пояснили "Коммерсанту" в ФССП.

"Горячие контракты"

Оклады в армии и на флоте невысокие, поэтому чтобы должники быстрее рассчитались,  большинство из них выбирают "горячие точки" - Чечню или Кавказ, - где служба оплачивается в два раза выше обычной - около 25 тыс. руб. ежемесячно. Как пояснили в пресс-службе ведомства, 25% от зарплаты контрактника идет на погашение долга, если у должника один ребенок, если два - 33%.


Всего, по оценкам авторов программы, к контрактной службе в армии удастся привлечь 411 жителей Курагинского района, в то время как район насчитывает около 15 тыс. должников, большая часть которых негодны для контрактной службы в армии. В ФССП говорят, что служить неплательщиков отправляют с их согласия, и от подписания контракта можно отказаться. Красноярские СМИ, впрочем, пишут, что на новый метод выбивания долгов приставы возлагают большие надежды. Они уверены, что желающих отдать долг Родине будет гораздо меньше, чем отдать долг, например, по кредиту или бывшей супруге.

В военном комиссариате Красноярского края эксперимент с отправкой должников в войска не комментируют. Если он будет признан удачным, то инициатива может быть использована в других регионах, цитирует "Коммерсантъ" пресс-службу ФССП. Как отмечает "Комсомольская правда", контрактная служба для некоторых является чуть ли не единственным способом расплатиться по долгам - найти работу в провинции сейчас практически невозможно, а армия предоставляет должнику стабильный доход. 

"Мужики уже обнаглели"

Инициатива ФССП политиками, в том числе в "Единой России", и адвокатами была встречена неоднозначно. Одни обращают внимание на то, что "армия не исправительная колония, это оплот государства" и "плохие отцы армии не нужны", другие - что под страхом отправки в войска отцы будут охотнее расплачиваться с долгами, и неплательщиков нужно отправлять служить насильно. Адвокаты указывают, что принуждение в этом деле - незаконно и нарушает Конституцию (с чем согласна, в частности, зампред фракции "единороссов" Любовь Слиска),  и вообще у ФССП нет права и обязанности отправлять юношей на воинскую службу.

Другие адвокаты, отстаивающие права женщин, напротив, приветствуют инициативу ФССП. "Мужики уже обнаглели! Предприниматель, который ворочает миллионами, платит жене 200-300 рублей в месяц, ведь его официальная зарплата - 1000 рублей, - считает директор красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина (цитата по "Коммерсанту"). - Должников надо отправлять не только на службу в армию, но и на общественные работы, в долговые тюрьмы, где человек будет работать до тех пор, пока не рассчитается по алиментам". Эксперты в области права, впрочем, считают, что перспектив у этой инициативы нет никаких, она лишь служит побуждением должника рассчитаться. С алиментщиками судебные приставы пытаются бороться разными способами - например, списыванием долга со счета номера сотового телефона должника. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase