Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сотрудники ФССП первый раз воспользовалась правом проникать в квартиру должника в его отсутствие

  Судебные приставы впервые воспользовались правом, которое предоставила им расширенная версия закона "Об исполнительном производстве", вступившая в силу с 1 февраля. Знаменательное событие произошло в городе Старый Оскол Белгородской области. Здесь приставы проникли в дом должника в его отсутствие.

В пресс-релизе, размещенном на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в четверг, говорится, что вскрыта трехкомнатная квартира женщины, осужденной в 2005 г. за мошенничество. Не имея лицензии на ведение коммерческой деятельности в сфере образования, она взимала плату за обучение студентов. Суд приговорил ее к лишению свободы и обязал вернуть средства, полученные незаконным образом.

Поскольку движимого имущества женщины не хватило для того, чтобы погасить долг перед студентами, было принято решение выставить на продажу и ее квартиру. Однако из-за того, что должник, уже отбывший наказание, скрывался от правосудия, судебные приставы сегодня были вынуждены в его отсутствие вскрыть квартиру.

Прецедент

Как объяснил на пресс-конференции во вторник журналистам директор ФССП Николай Винниченко, сотрудники ФССП до сих пор не использовали предоставленную им с февраля возможность насильственного проникновения в дома должников. Напомним, что с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве", которая существенно расширила полномочия ФССП.

Если раньше, по словам того же Винниченко, судебным приставам приходилось "часами, а иногда и по несколько дней подкарауливать должников, чтобы вручить им уведомления", то теперь эти проблемы сняты. Россияне, которые не платят кредиты, алименты или штрафы ГИБДД, могут быть вызваны не только повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, по электронной почте, но также и "иными видами связи", например SMS-сообщением.

Есть и другие нововведения. С 1 февраля приставы также могут расследовать уголовные дела, принуждать граждан к регистрации недвижимости и запрещать выезд из страны неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.

Демонстративное проникновение

Выступая в начале февраля с разъяснениями по поводу своих новых полномочий, представители ФССП говорили, что сотрудники службы все же не вправе вскрывать двери помещений. "Если посмотреть новый закон, там не сказано - взламывать. Если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно, - а такие случаи были ранее при исполнении решений о вселении и выселении, - обычно привлекались специалисты, которые могли дверь открыть, чаще всего МЧС", - объяснял тогда заместитель руководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов. Он обещал, что такая же процедура будет применяться и впредь.

Сегодняшний пресс-релиз ФССП в деталях описывает, как происходил беспрецедентный взлом двери в Старом Осколе. "С разрешения старшего судебного пристава и в присутствии 2-х понятых, участкового уполномоченного милиции и представителей ЖЭУ металлическую дверь срезали с петель и распилили замок. Сотрудниками БТИ произведены все необходимые замеры, после этого квартира была закрыта и опечатана. В дальнейшем она будет оценена и продана на торгах, а денежные средства направлены на погашение долгов перед взыскателями", - говорится в сообщении ФССП.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase