Судьи Конституционного суда в кризис увеличили свои доходы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В кризисный 2009 год судьям удалось заработать в несколько раз больше, чем годом ранее

Судьи Конституционного суда в среднем зарабатывают за год 6-7 млн рублей, следует из опубликованных на сайте суда доходов судей и их семей. Это в два-три раза больше, чем получают судьи Высшего Арбитражного суда.  

Согласно доходам судей и членов их семей, судьи Конституционного суда получают в среднем 6-7 млн рублей в год. Председатель суда Валерий Зоркин в кризисный год заработал больше других - 8,5 млн рублей.

Средние доходы судей Конституционного суда оказались в два-три раза больше доходов судей Высшего арбитражного суда, которые опубликованы на сайте ВАС.  Судьи ВАС в среднем получили в 2009 году по 2-3 млн рублей.

Кроме того, в кризисный 2009 год, судьям удалось заработать в полтора раза больше, чем в 2008 году. Так, средний ежемесячный доход судьи в 2008 году составлял 370 тыс. рублей (50 тыс. рублей - оклад, остальное - надбавки и доплаты), подсчитали тогда "Ведомости". Таким образом, годовой доход судей в 2008 году в среднем составлял 4,4 млн рублей, а в 2009 году увеличился до 6-7 млн рублей. Даже у президента России Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина доходы в кризисный год сократились. При этом каждый из них заработал меньше судей. Некоторые главы министерств за прошедший год также получили более скромные доходы, чем судьи, например, глава Минюста - менее 3 млн рублей.

Впрочем, доходы судей в декларации складываются не только из зарплаты за работу в суде, но также от научной и преподавательской деятельности, и от процентов по вкладам в банках. При этом преподает и занимается наукой большинство судей.

Скромность судье

Несмотря на высокие доходы, судьи КС не спешат обзаводиться собственными автомобилями и зарубежной недвижимостью. В семьях судей либо вообще нет в собственности автомобилей, как например, у судьи, Геннадия Жилина. Либо есть одна машина в общей собственности с членом семьи, как, например, у судьи КС Николая Бондарь. У него один на двоих с женой Volvo XC90. Хотя у обоих высокие доходы: у судьи - 6, 745 млн рублей за год, у супруги - 2,611 млн рублей.

У судьи КС Людмилы Жарковой нет ни собственной квартиры, ни дачи, ни другого объекта недвижимости. Есть, правда, автомобиль, но не люксовой марки - Honda Civic. Ее скромная собственность не очень сочетается с годовым доходом в 6,106 млн рублей.

Впрочем, похвастаться большим количеством недвижимости в России не могут большинство судей КС, а уж за рубежом домов и дач ни у кого из них вообще нет, исходя из декларации доходов. Зато, имеющиеся в собственности квартиры, как правило, большие по площади - от 100 кв.м и выше.

Судьям нет большой необходимости покупать машины и квартиры, так как им выдаются служебные автомобили и квартиры, которые в декларациях о доходах не указываются.  Служебной собственностью можно пользоваться до окончания срока работы судьей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase