Судья признал Ходорковского и Лебедева виновными. ВИДЕО

Расскажите друзьям

У здания Хамовнического суда задержали сторонников подсудимых, протестовавших против приговора

Сегодня в Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судья Виктор Данилкин признал их виновными по главным пунктам обвинения - хищении нефти, добытой ЮКОСом, и отмывании полученных от хищения средств. Текст приговора практически дословно совпадает с текстом обвинения, говорит защита подсудимых. Обвинение требует для подозреваемых 14 лет колонии, судья может огласить решение до Нового года. Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать обвинительный приговор.

Хищение нефти - главный пункт обвинения, по версии которого Ходорковский и Лебедев украли нефть, добытую ЮКОСом, ранее по первому делу ЮКОСа суд приговорил их к 8 годам лишения свободы за неуплату налогов с этой нефти. Первоначально экс-глава ЮКОСа и экс-глава МФО МЕНАТЕП обвинялись в хищении всей нефти, добытой  их компанией (350 млн тонн), затем обвинение снизило этот объем до 218 млн тонн.

Судья Виктор Данилкин признал подсудимых виновными по этому пункту. После информации о подсудимых на словах "суд постановил" судья попросил прессу покинуть зал заседания. После чего закончил: "Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения".

Судья также признал Ходорковского и Лебедева виновными в "отмывании" денежных средств, полученных преступным путем, т.е. от реализации похищенной нефти. По версии обвинения, подсудимые таким образом легализовали 487 млрд рублей и $7,5 млрд. В приговоре, который судья Данилкин читает очень быстро, тихо и неразборчиво, подчеркивается, что "отмывание" средств осуществлялось "путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им  видимость законности". При этом, подчеркнул судья, участвовавшие в сделках "члены организованной группы" действовали по поручению Ходорковского и Лебедева. Для "отмывания" денег использовались подставные коммерческие фирмы. Судья Данилкин сообщил, что ЮКОС заключил со своими дочерними нефтедобывающими компаниями "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" генеральные соглашения на покупку нефти, которые лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.


Приговор Ходорковскому и Лебедеву зачитан

По некоторым обвинениям суд прекратил уголовное преследование подсудимых. По мнению адвоката Лебедева Константина Ривкина, которое он  высказал позже прессе, речь идет об эпизоде с  хищением акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК). "Судья не  уточнил, что он имел в виду. Но, судя по всему, это касается  эпизодов с хищением акций ВНК и их последующей легализации", -  сказал защитник. Он считает, что суд должен был бы "отсечь по истечению срока давности также инкриминируемые хищения с 1998 по 2000 годы".

Как передает "Интерфакс", как только судья произнес первые предложения текста приговора, подсудимые утратили к нему интерес: Лебедев начал читать книгу, а Ходорковский стал перебирать какие-то бумаги. Константин Ривкин сообщил, что приговор полностью совпадает с обвинительным заключением: "Один к одному. Соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями".

В ходе всего судебного процесса журналисты могли работать не только непосредственно в зале судебного заседания, где слушалось дело, но и в специально отведенном зале для прессы, где на трех экранах шла прямая трансляция процесса. На оглашение приговора трансляция из зала суда была прекращена. Адвокат Карина Москаленко заявила в суде, что это нарушает принцип публичности и  является "очень грозным симптомом для правосудия".

Сторона обвинения требует приговорить каждого к 14 годам лишения свободы. Оглашение приговора может занять несколько дней. В понедельник за два с половиной часа судья успел прочитать порядка 80 страниц. Защита подсудимых уже заявила, что намерена обжаловать обвинительный приговор. "Несомненно, будем", - заявил журналистам адвокат Вадим Клювгант.

У здания суда


В понедельник на входе в Хамовнический суд с раннего утра было столпотворение.  Данилкин приехал к зданию в 7:30 утра, но до оглашения, которое началось в 10:45 -  на 45 минут позже намеченного времени, Ходорковский и Лебедев успели пообщаться с адвокатами. Они улыбались, здоровались с родными, присутствующими в зале. Но на вопрос из зала "Как настрой? " Ходорковский отвечать не стал, сообщают "Ведомости".


Под окнами суда собрался стихийный митинг из примерно 300 сторонников подсудимых. Участники скандировали "Свободу! Свободу! ", "Россия без Путина! ", "Долой полицейское государство!". Поскольку места для акции нет, то протестующие перекрыли проезжую часть.  Милиция при поддержке прибывшей группы ОМОНа  провела задержания скандирующих. По данным "Интерфакса", задержаны 20 человек, отказавшихся свернуть плакаты. Ходорковского приехали поддержать один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов и лидер РНДС, бывший премьер-министр Михаил Касьянов.


Реакция


Председатель правления Института современного развития и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает несправедливым решение суда о виновности Ходорковского и Лебедева. "Это не справедливо и не вселяет надежду в правильный ход дальнейших событий в области реформирования нашей судебной системы", - сказал Юргенс в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Накануне в интервью газете "Коммерсантъ" Юргенс заявлял, что приговор Ходорковскому должен быть только оправдательным. "Я не юрист. И мои умозаключения скорее эмоциональные, нежели юридически выверенные. Но это не только мое мнение. Такой приговор удовлетворит и предпринимательское сообщество, и Запад в расширенном понимании этого слова, и потенциальных инвесторов в России", - говорил накануне Юргенс.

Из депеш госдепартамента США конца 2009 года, обнародованных Wikileaks, следует, что американские дипломаты воспринимали суд над Ходорковским как "циничную" попытку властей избавиться от политического оппонента. "Тот факт, что все предусмотренные законом процедуры тщательно соблюдаются при рассмотрении явно политического дела, может показаться парадоксальным. Это лишь доказывает, что российские власти делают усилия, чтобы сохранить лицо. В данном случае, за внешним блеском правовых норм скрывается циничная система, безнаказанно уничтожающая политических оппонентов", - говорится в депеше одного из американских дипломатов, датированной декабрем 2009 года.

Автор документа называет стремление Москвы показать, что при рассмотрении дела Ходорковского соблюдаются все правовые нормы "слоем губной помады на политической свинье". "Существует распространенное мнение о том, что Ходорковский нарушил негласное правило: если вы держитесь подальше от политики, то можете сколько угодно набивать карманы", - говорится в депеше. Дипломат отмечает, что "тот факт, что власти России использовали двойные стандарты при рассмотрении незаконной деятельности олигархов 1990-х годов, не является секретом ни для российской элиты, ни для рядовых граждан. При отсутствии двойных стандартов, на скамье подсудимых оказались бы не только Ходорковский и Лебедев, но и практически все остальные олигархи".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Иван Сусанин 13:58, 27.12.2010
    0
    Вор должен сидеть в тюрьме, и только абсолютно честные люди могут позволить себе купить футбольный клуб "Челси".
  • serega-763mailru
    Иван Сусанин serega-763mailru 15:13, 27.12.2010
    0
    очень жалко что все слова о демократие и свободе сходятся к публичному карательному акту против одного уже посаженного человека это как же надо эго боятся?Здесь под эту статью по хищению можно всех с Рубежки прямо на нары.Мы дествительно непридсказуемая и богатая страна и нация все голодаем а как одного не согласного алигарха поймаем вот и бюджет страны был Ходороковский посадили деньги поделили Тельман Исмаилов дань заплотил живет спокойно теперь Ивеко брешь закроит кто следущий? Только бедных меньше не становится по городу ночью только на бтре можно проехать жен и детей лучше встречать а то отморозков и наркоманов как тараканов развелось они же заплотить не могут за чем с ними боротся .За то менты у нас очень мало получают и взяток не берут по этому они будут полицаи и денег будем им больше плотить он же как форму полиция оденет сразу совесть замучиет вовремя на помощь прийдет бандитов перестанит боятся все отлично .А до пенсии лучше не доживать и родственникам накладно да и похоронится не на что про выжить на нашу пенсию лучше промолчую .Мне кажется что после 45 лет надо собирать мужиков кто не спился и за границу не удрал и создать. пару полков смертников и в леса к соседям на выживание так еще дань можно будет собирать .Вот и и будем себя обеспечивать.
  • Игорь Андреев 08:43, 27.12.2010
    0
    Как власть боится ходорковского, даже до суда, ужас! Не смогли поделить дармовые деньги. Система неустойчивая, теперь может пойти в разнос, как на СШ ГЭС.
  • Валерий Воложин 15:03, 27.12.2010
    0
    Наш Владимир Владимирович еще до оглашения приговора заявил по телевидению, что вина Ходорковского судом доказана. Поэтому удивляться можно было бы только оправдательному приговору. Но этим обвинительным приговором власть создала для себя все новые проблемы. Во-первых, иностранный инвестор будет знать, что его в любой момент могут посадить в России в тюрьму, а бизнес отобрать. Кто же из разумных инвесторов будет вкладывать средства в российскую экономику? Во-вторых, вместо ослабления правозищитное движение будет укрепляться за счет прилива новых людей, а история показывает, что репрессиями его не подавить.В-третьих, наши зарубежные страны-партнеры при случае всегда будут приводить дело Ходорковского как пример подавления в России прав человека, а ведь Россия сейчас - не СССР с жележным занавесом,а "сырьевой придаток". Пример - позиция сенатора Джона Маккейна, махрового американского "ястреба".Мне кажется, что обвинительный приговор вынесен на амбициях определенных людей во власти, но амбиции в политике - плохой советчик. У чекистов должна быть голова холодной, только сердце - горячее, но никак не наоборот.
  • Сергей Кшановский 17:20, 27.12.2010
    0
    Совершенно ясно что должен сидеть. И чем дольше,тем лучше.Мильярды российских денег вернуть в казну. Не вернуть тех людей что были убиты Пичугиным по приказу Ходорковского.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase