Судья заинтересован в обвинительном приговоре, считают адвокаты Ходорковского

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину. Защита объяснила свое решение "прямой" или "косвенной" заинтересованностью судьи в вынесении исключительно обвинительного приговора. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Защита также утверждает, что судья мешал адвокатам в их работе. Отдельно адвокаты упоминают о "циничном" и "издевательском" отношении Данилкина к закону. Кроме того, судья, по мнению адвокатов, потакает хамству прокурора Лахтина.

В частно, адвокаты рассказывают, что Данилкин, отказывая им в ходатайствах, пользуется одним и тем же шаблоном: "Суд не находит законных оснований для удовлетворения ходатайства".Адвокаты напоминают, что законом (УПК РФ) "устанавливается прямой запрет, относящийся в том числе и к суду, отклонять любые ходатайства, имеющие значение для дела, тем более делать это безмотивно или по надуманным поводам".

В качестве примера хамства защита приводит отвод от участия в деле доктора юридических наук, профессора Н.А.Лопашенко, одну из известнейших в стране ученых-правоведов, специализирующихся в области экономической преступности. Отводя ее, судья Данилкин сослался на её некомпетентность, припоминают юристы.
 
Полностью письмо можно прочитать в дополнительном материале.

Напомним, бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase