Архив rb.ru

Судью по делу "Речника" потребовали лишить полномочий

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Ситуацией вокруг "Речника" заинтересовался Медведев

Судью по делу "Речника" потребовали лишить полномочий
Страсти вокруг сноса домов в поселке "Речник" накаляются: судья Кунцевского суда Москвы заявляет, что жители не имеют права собственности ни на свои дома, ни на участки, эксперты, напротив, считают право собственности доказанным, Общественная палата требует лишить судью полномочий, сами жители пишут письма президенту и правительству. Одна надежда на то, что разобраться в ситуации поможет Дмитрий Медведев, который уже дал соответствующие поручения.

Союз садоводов России признает право собственности жителей "Речника" на землю и постройки. По мнению экспертов, граждане владеют собственностью на основании инвентаризации 1976 года. Есть документы 1981 года, 1990-го и далее до сегодняшнего дня, которые говорят о законности нахождения участков в собственности, а жителей поселка - на своей территории, отметила председатель президиума координационного совета Союза садоводов России Людмила Голосова.

По ее словам, в 1994-1995 годах в "Речнике" была проведена инвентаризация, и есть официальное письмо об этом. "Это означает, что земельные участки учтены. Они называются "ранее учтенными" и внесены в Государственный земельный кадастр", - подчеркнула она (цитата по "Интерфаксу"), добавив, что закон от 1996 года предусматривает строительство на садовых участках.

В свою очередь вице-президент Гильдии российских адвокатов Василий Дикусар рассказал, что в 1976 году право владения землей не было индивидуализировано, но "в 1990 годах было объявлено право частной собственности, в 1993 Конституция это утвердила, и право собственности было закреплено за каждым садоводом".

По другую сторону баррикад

Ранее судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева высказала мнение, что жители поселка "Речник" ничем не могут подтвердить право на свои дома. "Что касается садового некоммерческого партнерства (СНП) "Речник", то, по сведениям регистрационной службы, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было", - сказала она в интервью газете "Коммерсант". По ее словам, "Речник" должны были снести еще в 1959 году, договор о предоставлении земли под огороды не предусматривал никакого межевания земли, то есть ее деления на отдельные индивидуальные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек.

Жители "Речника" утверждают, что власти не дали им возможности воспользоваться так называемой дачной амнистией. Однако судья это опровергла. По ее словам, таких требований никто не заявлял (подробнее в доп.материале). Напомним, Кунцевский суд рассматривал иски столичного правительства с требованием сноса жилья, возведенного в "Речнике".

Общественная палата уже потребовала лишить судью по делу "Речника" полномочий, так как та приняла ошибочное решение о сносе одного из зданий в поселке "Речник". Напомним, Кунцевский райсуд Москвы отменил 3 февраля собственное решение о демонтаже уже снесенного дома Ангелины Абрамовой. Решение было отменено из-за того, что оно принималось заочно, то есть без участия домовладельца.

"В результате проведенной нами проверки уже окончательно установлено, что дом, принадлежащий Абрамовой, был снесен по ошибке в связи с фактическими неточностями в судебном решении. Мы считаем, что судья, допустившая подобную ошибку, должна быть лишена судейских полномочий", - заявил глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебной системы Анатолий Кучерена. Юристы комиссии сейчас проводят анализ других подобных случаев, связанных с принятием судебных решений по поселку "Речник".

Между тем, в Центральном доме адвоката открылась приемная по оказанию бесплатной юридической помощи жителям поселков "Речник" и "Сокол". По словам президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, главная задача приемной - "взять людей под свое крыло, чтобы разобраться с каждым случаем". Сегодня в Центральном доме адвоката собралось почти полсотни жителей "Речника", у восьми из них дела находятся в суде и назначены к рассмотрению. Сейчас идет сбор анкет с информацией по каждому из жителей, которые затем будут переданы адвокатам.

В дело вмешался президент

В четверг 69 владельцев коттеджей в "Речнике" направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг поселка. Реакция руководства страны ждать себя не заставила. Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе их право на "дачную амнистию".

Напомним, дома в поселке "Речник" сносят с 21 января по решению Кунцевского суда, который постановил, что капитальные строения в "Речнике" незаконные, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Уже снесено 22 строения. Жители "Речника" утверждают, что судебные решения приняты с нарушением.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter