СУЭК вспомнил про IPO

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

При размещении 25%-ного пакета в 1 полугодии 2010 года инвестбанкиры оценили компанию в $8-9 млрд

Крупнейший производитель и экспортер угля в России СУЭК возродил свои планы по проведению IPO. Размещение Сибирской угольной энергетической компании возможно в первой половине 2010 года. Большинство банков, претендующих на организацию IPO, рекомендовали совету директоров компании, что разместить можно около 25% акций, при этом общая оценка компании может составить порядка $8-9 млрд.

СУЭК вновь вернулся к своим планам по выходу на биржу, которое может состояться в  первом полугодии 2010 года, пишет британская Independent.

Частный угольно-энергетический холдинг, владельцами которого через кипрскую Donalink являются российские миллиардеры Андрей Мельниченко и Сергей Попов (на паритетной основе), заявляет о своих планах по выходу на биржу уже несколько лет. Компания уже вела работы по подготовке к IPO, в частности, как отмечали в прошлом году топ-менеджеры компании,  в техническом плане СУЭК к размещению давно готова. В 2008 году стало известно, что СУЭК рассматривает возможность размещения до 30% уставного капитала на Лондонской фондовой бирже, а в числе организаторов размещения назывались Morgan Stanley, Citibank, а из российских банков "Ренессанс капитал". Но в связи с кризисом момент для выхода на биржу был явно не подходящий, и  размещение было отменено.

Как пишет британская газета, в этом месяце сразу несколько ведущих западных инвестбанков проявили интерес к ранее отложенной сделке: UBS, Credit Suisse, Morgan Stanley, Deutsche, Goldman Sachs, Citi и Bank of America, Merrill Lynch. Из российских банков названы "Ренессанс капитал" и ВТБ.  

Точный объем размещения СУЭК пока неизвестен. Однако большинство банков заявили совету директоров СУЭК, что разместить можно около 25% компании, при этом общая оценка компании составит $8-9 млрд, отмечает газета со ссылкой на источники в отрасли. Вырученные деньги пойдут на финансирование проектов по развитию компании. Банки-организаторы IPO до сих пор не выбраны. Второй раунд переговоров с инвестбанками состоится в течение этой недели.

В конце 2007 года для несостоявшейся сделки с "Газпромом", когда газовая компания планировала выкупить допэмиссию СУЭК, активы СУЭК были оценены в схожую сумму - около $8 млрд. 

Представители СУЭК отказались от комментариев по поводу возможного IPO.

СУЭК обеспечивает более 30% поставок угля на внутреннем рынке и около 30% экспорта. В мире компания является пятым по величине экспортером и седьмой - по производству.  В 2008 году добыча угля составила 96,2 млн тонн, на экспорт ушло 28,2 млн тонн.

Бумаги такой компании как СУЭК с раскрытием информации и с листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE), безусловно, заинтересуют инвесторов, отмечает RB.ru аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. По его словам, с одной стороны производители коксующегося угля на бирже представлены слабо, информация о российских компаниях в этом секторе непрозрачна. С другой стороны инвестиции в российские энергетические активы достаточно интересны для  западных инвесторов. В случае с СУЭК это вложения в интегрированный холдинг, что только добавляет привлекательности. При хорошей конъюнктуре на рынке оценка компании в 8 млрд достижима и тогда компании удастся привлечь порядка $2 млрд. Эти средства пойдут на развитие угольного бизнеса, совершенствование инфраструктуры, логистики, отмечает эксперт. Хотя СУЭК заинтересован в средствах для своего дальнейшего развития, в тоже время спешить в отличие от обремененной долгами UC Rusal, у производителя необходимости нет.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase