"Сухой закон" для водителей не предполагает необходимости отказа от кваса и кефира, заявил глава ГАИ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Введение "сухого закона" для водителей не означает, что им стоит отказываться от кваса, кефира и кумыса, считает главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов. По его словам, "сухой закон" - некая аллегория, которая вошла в обиход. "На самом деле отменено примечание в КоАП РФ о предельно допустимой норме алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, при превышении которой водитель признавался пьяным", - сказал Кирьянов, передает "Финмаркет".

Комментируя расхожее мнение, будто после употребления некоторых безалкогольных напитков в организме могут появиться злополучные промилле, Кирьянов сказал, что подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет. "Это в большей степени суждение, основанное на личном мнении людей, которые считают, что в силу особенностей организма у них при определенных условиях проявляется эндогенный алкоголь", - отметил глава российского ГАИ.

"Но даже если это и так, кефир, квас, кумыс и т.д. вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает", - отметил он.

Как сказал В.Кирьянов, "в любом случае, у автомобилиста, которого остановил сотрудник ГАИ, всегда есть возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i - употреблял водитель алкоголь или нет". В случае несогласия с выводами медиков, водитель должен отстаивать свою правоту в суде.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase