Архив rb.ru

Сулейман Керимов может купить "Беларуськалий"

Архив rb.ru

Сделка помогла бы калийной империи бизнесмена стать мировым лидером по производству калия

Сулейман Керимов может купить "Беларуськалий"
Структуры бизнесмена Сулеймана Керимова ведут переговоры о покупке "Беларуськалия". Кризис в Белоруссии заставил ее президента задуматься о продаже это актива - это покрыло бы потребности страны в деньгах. А Керимову сделка позволит сделать свою калийную империю крупнейшим производителем калия в мире.

Nafta Moskva, подконтрольная Сулейману Керимову, ведет переговоры о покупке  50% плюс 1 акция белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалия" за $15 млрд, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Вчера состоялась встреча бизнесмена и президента республики Александра Лукашенко, на которой обсуждались детали сделки. По одним данным, покупку блокпакета белорусской компании может осуществить Уралкалий, входящий в калийную империю Керимова. По другим, покупать акции "Беларуськалия" будет Nafta Moskva.

Как выяснила газета, пока структуры Керимова не обращались за кредитами на покупку "Беларуськалия" к Сбербанку и ВТБ, который в 2010 году прокредитовал приобретение "Уралкалия" и "Сильвинита". Но зампред правления Сбербанку Андрей Донских уже заявил, что банк готов профинансировать сделку.

Впрочем, эксперты считают, что найти всю необходимую сумму в $15 млрд Керимов вряд ли сможет, так что Белоруссия будет получать деньги траншами. Если сделка вообще состоится, отмечают они, ведь ситуация в республике сейчас крайне нестабильная.

Кстати, надо сказать, что год назад за контроль в "Беларуськалии" бизнесмен был готов заплатить $7,5 млрд.

Помог кризис

В 2006 году Лукашенко заявлял о том, что "Беларуськалий" всегда будет государственным. Однако теперь из-за разразившегося в стране финансового кризиса он поменял свою точку зрения по этому вопросу. Теперь же, с помощью сделки со структурами Керимова, Белоруссия могла бы полностью покрыть свою потребность в деньгах. Минск запросил у России около $6,5 млрд, у МВФ - $3-8 млрд. Кредит от антикризисного фонда "Евразэс" в $3 млрд одобрен (в том числе $1,24 млрд в 2011 г.), но поставлено условие выравнивания платежного баланса за счет продажи госактивов (общая стоимость программы приватизации оценивается в $7,5 млрд), пишут "Ведомости".

Что касается Керимова, то ему сделка по покупке "Беларуськалия" позволила бы сделать свою калийную империю, в которую входят "Уралкалий" и "Сильвинит", самым крупным производителем калия в мире. Без белорусской компании она занимает третье место в мире по объему производства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?