Сулейман Керимов намерен купить 35% акций "Полюс золота"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  25 сентября "Нафта Москва", принадлежащая бизнесмену Сулейману Керимову, направила предложение о покупке 35% акций "Полюс золота" владельцу "Интерроса" Владимиру Потанину, рассказал источник, близкий к одному из акционеров "Полюс золота". Оферта действует в течение двух недель. Один из собеседников "Ведомостей" назвал ее цену - $25 за акцию, примерно $1,6 млрд за весь пакет. Но подтвердить это в других источниках не удалось.

Доли в компании "Полюс золото" у Владимира Потанина и Михаила Прохорова почти равны, но Прохоров контролирует компанию через менеджмент и совет директоров. Бывшие партнеры 14 сентября подписали протокол, по которому 35% акций "Полюс золота", принадлежащих Потанину, должны отойти Прохорову. Взамен Потанин получит прохоровские 50% траста Folletina (владеет имуществом на $2 млрд, включая такие активы, как "Агрос", "Русиа петролеум", несколько сотен миллионов долларов на счетах и др.). Также Прохоров должен заплатить партнеру $1,05 млрд и 2% акций "Норникеля". Есть другой вариант: вместо денег и акций "Норникеля" Прохоров предложил Потанину 30% акций "Открытых инвестиций". Окончательное соглашение партнеры планируют подписать до 14 октября.

Почему Керимов вклинился в эти переговоры неясно. Ведь в этом году бизнесмен продал золотой бизнес. Конечно, интерес к "Полюсу" можно объяснить тем, что он верит в рост стоимости, допускает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Сулейман Керимов может действовать в интересах Прохорова, с которым (источник в "Онэксиме" это отрицает), по словам знакомых с ними бизнесменов, владельца "Нафты" связывают дружеские отношения. В случае покупки 35% акций "Полюса" придется делать оферту миноритарным акционерам, напоминает Габитов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу