Сулейман Керимов овладел половиной "Военторга"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Легендарное здание в центре Москвы теперь наполовину принадлежит владельцу "Нафта Ко"

О том, что "Нафта Ко", принадлежащая Сулейману Керимову, стала владельцем 50% акций торгово-офисного центра "Военторг", газете "Ведомости" рассказал собственник группы компаний АСТ Алекпер Исмаилов. До этого АСТ полностью владела "Военторгом". Эксперты оценивают сделку в $175 млн, но не исключают, что она была безденежной и АСТ отдала "Нафте Ко" половину "Военторга" за долги.

Многофункциональный комплекс "Военторг" строится на месте одноименного исторического здания на Воздвиженке, построенного в 1910-1913 гг. архитектором Сергеем Залесским. Новый объект на 70 тыс. кв. м включает офисы (22 тыс. кв. м) и торговую зону (4000 кв. м), а также парковку на 540 машино-мест. Общий объем инвестиций в проект составил около $140 млн.

Акции за долги

Судя по всему, "Нафта Ко" продолжает политику вхождения в долю интересных ей проектов взамен на реструктуризацию задолженности: недавно компания Керимова получила 25% акций крупнейшего российского девелопера - ПИК. Сделка оказалась безденежной: за четверть ПИКа Керимов поможет компании погасить ее задолженность, которая на 3 апреля 2009 г. составляла 44,8 млрд руб.

Кризисная сделка

Хотя стороны не раскрывают условия и сумму сделки по "Военторгу", эксперты отрасли, опрошенные "Ведомостями", допускают, что 50% комплекса "Нафта Ко" получила точно таким же путем, взяв на себя финансовые обязательства по реструктуризации задолженности группы АСТ перед кредиторами. Долги группы при этом неизвестны. А вот у ЗАО "ЦВУМ" (юридическое название "Военторга". - Прим. RB.ru), по данным на I квартал 2009 г., три кредита на $134 млн перед фирмой "Ритофи энтерпрайзес лимитед". Большая часть этого долга - $130 млн - должна быть погашена в декабре 2010 г.

В любом случае, сделка выгодна для обеих сторон: в докризисные времена "Военторг" оценивался минимум в $700-800 (то есть 50% стоили бы $350-400 млн), тогда как сегодня - максимум в $350 (50% - $175 млн). Однако комплекс стоит практически пустой - в нем сдано около 20% площадей: до кризиса владельцы запрашивали $3000 за 1 кв. м. Поэтому для "Нафта Ко" доля в "Военторге" - долгосрочные вложения (кризис рано или поздно закончится, а здание находится в непосредственной близости к Кремлю), для группы АСТ ее продажа - решение текущих проблем.

Алекпер Исмаилов вышел из совета директоров "Военторга"

Представители АСТ при этом пока не подтверждают того, что сделка совершилась, однако и не опровергают этого факта. Но в совете директоров ЗАО "ЦВУМ" уже произошли кардинальные изменения: на внеочередном собрании акционеров 4 апреля из совета директоров досрочно вышли владельцы АСТ - Тельман Исмаилов и его сыновья, Алекпер и Сархан. В новый состав вошли четверо представителей "Нафты Ко": Александр Ильичев, его заместитель Михаил Фрейдкин, начальник юридической службы Ирина Павликова и замдиректора Александр Ульянов. Председатель совета - Святослав Голицын, представляет интересы группы АСТ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase