Сулейман Керимов вложит 1 млрд евро в юношескую Олимпиаду в Дагестане

Расскажите друзьям

Эксперты называют Дагестан Диким Западом

Сулейман Керимов готов вложить долее 1 млрд евро в проведение юношеских Олимпийских игр в Дагестане в 2018 году. С предложением о проведении Игр Олимпийский комитет России обратился в Международный олимпийский комитет.

В среду вице-премьер Александр Жуков и вице-президент ОКР Ахмед Билалов на встрече с президентом МОК Жаком Рогге договорились, что Россия подаст заявку на проведение III Юношеской олимпиады в Дагестане, сообщила пресс-служба ОКР. Заявка должна быть подготовлена к февралю 2012 г.

Предполагается, что в проекте могут принять участие владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов и совладелец Новороссийского морского порта Зиявудин Магомедов, знает человек, близкий к правительству Дагестана. Керимов станет основным спонсором - он построит многофункциональный стадион на 42 000 человек, где и пройдет в случае победы российской заявки открытие Олимпиады. Вчера человек, близкий к Керимову, подтвердил "Ведомостям", что бизнесмен готов вкладывать средства в Юношескую олимпиаду в Дагестане. По словам собеседника газеты, Керимов собирается вложить в проект более 1 млрд евро: частично - из личных средств, частично - путем привлечения кредитов. Деньги пойдут на строительство стадиона (около $450 млн), который будет соответствовать всем международным стандартам, более сотни футбольных полей, возведение футбольной академии для обучения детей и подростков, создание двух крупных тренировочных баз, строительство гостиниц - минимум два 5-звездочных отеля построят в Махачкале и Дербенте.

Керимов еще 17 января на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым договорился приобрести у прежних владельцев 100% махачкалинского клуба «Анжи», для которого и будет строиться новая тренировочная база; сейчас клуб тренируется на базе в Подмосковье. Бизнесмен обязался инвестировать $200 млн в развитие инфраструктуры клуба в Дагестане.

Дикий Запад

Провести игры в Дагестане вполне реально, если есть деньги, говорит спортивный эксперт и бывший пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

Но надо помнить, что Юношеские игры несопоставимы с Олимпийскими ни по бюджету, ни по популярности, ни по известности участников, продолжает Швец, чтобы их провести, необходимы сотни миллионов долларов, крупным спонсорам, таким как Coca-Cola или McDonald´s, они неинтересны, а спортивную инфраструктуру содержать потом дорого, да и специфику региона, где сейчас небезопасно, тоже нужно учитывать.

В Дагестане сейчас Дикий Запад, за 2010 г. произошло около 30 подрывов железнодорожного полотна, пока едет милиция, остановившийся товарняк грабят, констатирует сотрудник МВД Дагестана.

Безопасность обязуемся обеспечить, уверяет замминистра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов, а что будет к 2018 г., сейчас судить трудно. Полностью гарантировать безопасность может только Всевышний, заключает чиновник, напоминая, что недавно в Махачкале провели чемпионат Европы по боям без правил М1, кубок мира по вольной борьбе и несколько других международных мероприятий.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:13, 8.04.2011
    0
    на хрена нищему кавказу какая-то ср... олимпиада? Кавказ должен ВВП делать, чтобы жить, а не гонять в кривой футбол.
  • Антон Березов 08:10, 8.04.2011
    0
    Олимпиады продвигают уже везде, вот и до Кавказа добрались! Последнее время очень пристальное внимание оказывают этому краю, собираются строить курорты, теперь олимпиады, нашли золотую жилу?
  • Станислав Лесовой 07:33, 9.04.2011
    0
    На Кавказе откаты больше. Да и занять народы Кавказа зрелищами не помешает.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase