Архив rb.ru

Сулим Ямадаев убит, следует из официальных данных

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

Сулим Ямадаев убит, следует из официальных данных

Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, господин Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. Теперь эти данные были подтверждены официально российским следственным органам, в производстве которых находится несколько уголовных дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Сулим Ямадаев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах. Эти дела возбудили в 2008-2009 годах после того, как часть бойцов "Востока" перешла на службу в силовые структуры Чечни, дав показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым. По версии бывших спецназовцев, ни в одной из преступных акций их командир лично не участвовал, однако якобы отдавал приказы на их проведение. Учитывая это, следствие и искало Сулима Ямадаева, чтобы допросить в качестве свидетеля или подозреваемого.

Иса Ямадаев заявил "Ъ", что не удивлен ответом из Дубая. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении",- сказал он.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В то же время брат Сулима Ямадаева Иса утверждал, что тот выжил, но был ранен при покушении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter