Сумму госгарантий по банковским вкладам могут повысить до 1 млн рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Для оценки эффекта от повышения страховки ЦБ собирает информацию о депозитах больше 700 тыс. рублей

Государственные гарантии по вкладам физлиц могут достигнуть 1 млн рублей. Для оценки эффекта от такой меры Агентство по страхованию вкладов запросило у банков отчетность, в которой будет указана информация об объеме вкладов больше 700 тыс. рублей. Однако эксперты уверены: для большинства банков повышение суммы страхового возмещения вряд ли что-то изменит, а в выигрышном положении окажутся окологосударственные игроки и крупные банки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по поручению Центробанка РФ разработало новую ежеквартальную форму банковской отчетности "Данные о ежедневных остатках подлежащих страхованию денежных средств физлиц, размещенных во вклады". Был подкорректирован раздел, в котором банки отражают имеющиеся у них вклады в зависимости от их размера: сейчас максимальная графа в отчетности - свыше 700 тыс. рублей, а новая разбивка будет охватывать также вклады суммой от 700 тыс. до 1 млн рублей и свыше миллиона рублей. Как отмечают в АСВ, таким образом агентство хочет оценить структуру вкладов, чтобы принять решение о дальнейшем повышении суммы страхового возмещения. Отчетность по новым правилам банки должны будут заполнить уже по итогам IV квартала этого года, то есть по состоянию на 1 января 2009 года.

Напомним, что с 1 октября государство гарантирует россиянам полный возврат вкладов в пределах 700 тыс. рублей.

Есть ли смысл?

Эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант", отмечают, что для большинства банков повышение суммы страхового возмещения до 1 млн рублей не будет иметь никакого значения: пока что государственные гарантии мало влияют на поведение вкладчика. Банкиры отмечают, что если отток вкладов из банка начался, а банк при этом не ограничивает снятие вкладчиками средств, то люди снимают все без остатка, так как не верят, что смогут получить страховое возмещение быстро и без проволочек.

Кроме того, участники рынка, опрошенные изданием, отмечают, что повышение страховки больше всего поможет окологосударственным и крупным банкам. Напомним, отток денежных средств со счетов физлиц в октябре существенно превысил сентябрьские показатели. Из крупных банков, по подсчетам экспертов, за месяц было выведено 9% вкладов против 1,5% в сентябре. При этом больше всего пострадали частные банки: в условиях финансовой нестабильности россияне предпочитали переводить деньги в банки с госучастием - ВТБ и Сбербанк

Однако в ноябре отток вкладов физлиц  замедлился и составил менее 0,5%, что в денежном выражении - менее 30 млрд рублей. 

При этом некоторые эксперты положительно оценивают инициативы АСВ. По их наблюдениям, клиенты, вклады которых превышают 700 тыс. рублей, в условиях кризиса "на всякий случай" переводят часть средств в другие банки - чтобы госгарантии покрывали всех их сбережения. Если же страховая сумма будет увеличена до 1 млн рублей, то проблема будет решена, отмечают банкиры.  

"Стопроцентное страхование - это риск"

Ранее выдвигалась инициатива о стопроцентном страховании вкладов. Однако такая идея не нашла поддержки ни со стороны ЦБ, ни со стороны АСВ. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отметил, что не нужно прибегать к паническим действиям, тем более что и повышение суммы страховки до 700 тыс. рублей не сильно повлияло на поведение вкладчиков. "Вкладчики руководствуются такой логикой - все побежали (изымать вклады из банков), и я побежал вместе со всеми. Они боятся опоздать, хотя нельзя опоздать, эти вклады гарантированы. Если человек ведет себя иррационально относительно 700 тыс. рублей, он будет вести себя иррационально и в случае полной гарантии по вкладам", - цитирует Улюкаева "Интерфакс".

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников также считает стопроцентную гарантию по вкладам избыточной мерой: по его мнению, это может обернуться большими расходами для федерального бюджета. Если банк хочет привлечь клиента, пусть поднимает процентные ставки и меняет свою политику, отмечает Мельников.

Ставки растут

Что же касается ставок, то они растут. Вчера Сбербанк повысил проценты по вкладам на 1-2,5%, в середине ноября о росте ставок сообщил ВТБ 24. Ранее Мельников прогнозировал, что к концу года средняя ставка по депозитам в первой сотне крупнейших банков вырастет на 2-3 процентных пункта: "14-15% к концу года может стать нормальной ставкой, но доходность 16-18% годовых останется экстремальной", заявил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase