Супермаркетам запретят работать ночью и по выходным

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вероятно, уже осенью представители власти на местах смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни, что, вероятно, даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

Как рассказал BFM.ru член Совета Федерации РФ от Курганской облдумы Сергей Лисовский, группа депутатов разработала законопроект, который готово поддержать уже большинство парламентариев. Если законопроект примут, муниципальные чиновники получат право самостоятельно строить графики работы магазинов площадью более 2 тысяч квадратных метров, вытесняющих с рынка малых и средних предпринимателей. В частности, все действующие в населенном пункте супермаркеты будут закрываться на ночь и в выходные дни, если на долю этих торговых «гигантов» приходится более половины местных торговых площадей. Помимо этого, владельцы торговых площадок (магазинов, центров и т. д.) должны резервировать 40% своих площадей для представителей малого и среднего бизнеса. «Государство, хочет, чтобы средний и малый бизнес не был ущемлен и чтобы он получал возможность работать с населением», - комментирует Лисовский.

По мнению Лисовского, эти новшества могут повлечь за собой весьма серьезные изменения на рынке ритейла - общее положение закона должно снизить цены в среднем по стране на 10%. А кроме того, подобными мерами государство пытается заботиться о потребителе. Сергей Лисовский утверждает, в частности, что: «У государства всегда самая главная задача - снизить цены, а кроме того, обеспечить качественное продовольствие. Сейчас одна из проблем в том, что политика сетей, причем не только российских, «вымывать» качественный продукт, а потом дешевый некачественный продавать дороже. Это приводит к тому, что цены не то, что не падают, а к тому, что человек, покупая товар за высокую цену, порой получает опасные для здоровья продукты».

Подобный законопроект, как считает член Совета Федерации, совершенно необходим, потому что рынок розничной торговли и рынок розничных сетей настолько развился, что дальнейшая его деятельность без специального регулирования со стороны государства может закончиться очень плохо как для производителей, так и для сетей. «Беззаконная деятельность со стороны сетей совершенно не нужна, поэтому необходимо сформировать правовое поле. Тем более что такие законы существуют во всех развитых странах».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase