Архив rb.ru

"Супервторник" в США: лидируют Клинтон и Маккейн

Архив rb.ru
Николай

Николай

24 штата США заканчивают подсчет голосов праймериз - пока лидируют Хилари Клинтон и Джон Маккейн

"Супервторник" в США: лидируют Клинтон и Маккейн
В США продолжают определять, кто же выйдет в финал президентской гонки 4 ноября. Во вторник сразу в 24 штатах и одной территории США состоялись праймериз - то есть партийные голосования, на которых выбирают кандидата, достойного выйти в финал.

Предварительные результаты "Супервторника" показывают, что в стане Республиканцев явный лидер уже определился - это сенатор Джон Маккейн. У Демократов формальное преимущество пока у Хилари Клинтон, однако отрыв от второго кандидата Бараки Обамы слишком мал, чтобы можно было говорить о победе.


По данным на 8:30 по московскому времени

Республиканцы - Маккейн

Чтобы кандидат-республиканец стал официальным представителем партии на президентских выборах, он должен получить во время предварительных партийных голосований - праймериз - поддержку как минимум 1191 делегата. В каждом штате в зависимости от численности населения и некоторых других факторов - разное количество делегатов.

По предварительным данным на 8:30 утра по московскому времени сенатор Маккейн получил с учетом праймериз, проведенных ранее, поддержку от 417 республиканских делегатов, сообщает CNN. Его ближайший соперник - Митт Ромни - заручился поддержкой лишь 151 делегата. Таким образом, Маккейн является явным фаворитом кандидатской гонки у Республиканцев.

С точки зрения России, ветеран и военнопленный Вьетнамской войны, сенатор Маккейн считается самым неприятным преемником Буша. Маккейн неоднократно высказывался с резкой критикой политики России, которую он до сих пор считает злейшим противником США в геополитическом противостоянии.

Демократы - Клинтон и Обама

Для выхода в финал кандидату от Демократической партии необходимо получить поддержку как минимум 2025 партийных делегатов. На 8:30 утра по московскому времени у Хилари Клинтон - голоса 327 делегатов, у Обамы - 259. Подсчет голосов еще ведется, однако уже ясно, что чистой победы не будет. Все остальные претенденты сняли свои кандидатуры. Таким образом, пока в лагере Демократической партии нет явного лидера.

Такой результат, а вернее его отсутствие, предсказывали заранее. Глава предвыборного штаба Говард Уолфсон, в частности, заявлял, что победитель станет ясен в лучшем случае на съезде Демократической партии в конце августа. Пока же все ждут следующих праймериз, которые состоятся в субботу и в следующий вторник.

С позиций России, Обама является наименьшим злом. Хилари Клинтон также критикует Россию, хотя и не так рьяно, как Маккейн. Хилари также полагает, что Россия противопоставляет себя США в глобальной политике и что демократия в России не соответствует американским принципам. Озабочена Клинтон энергетической политикой Москвы, ее позицией по статусу Косова.

Тем не менее, Клинтон является профессиональным политиком, а значит, всегда старается предпринимать взвешенные шаги, не нарушающие баланса. К тому же не стоит забывать, что в случае ее победы "первым мужем" США станет Билл Клинтон, занимавший во время своего президентства скорее дружественную позицию по отношению к Москве.

Барак Обама в отношении России во время своей гонки не высказывался. Однако известно, что, например, по проблеме государств "оси зла" он занимает наиболее либеральную позицию. Так, в отличие от Маккейна и Клинтон, он заявил, что в первые годы своего президентства будет готов лично встретиться с лидерами Ирана, Сирии, Венесуэлы, Кубы и Северной Кореи.

В отношении Ирана Обама выступает за дипломатическое решение, однако говорит, что не может полностью отказываться от силового сценария. В отношении войны в Ираке Обама всегда высказывался резко против. Он, в отличие от Клинтон, голосовал против ввода войск в страну и выступает за их скорейший вывод. Клинтон говорит, что сейчас голосовала бы против вторжения в Ирак, но теперь поддерживает план постепенного ухода из страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase