"Сургутнефтегаз" купил нефтепереработчика за рубежом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

За акции венгерской MOL "Сургут" заплатил вдвое дороже их рыночной цены

  Четвертая по добыче нефтяная компания в России "Сургутнефтегаз", которая долго копила на своем счету наличные, впервые купила себе профильный актив за рубежом. Правда, цель покупки до конца никому не ясна. Кроме того, за актив очень щедро уплачено: 21,2% акций венгерской нефтегазовой MOL, которой принадлежат два крупных НПЗ в Европе, обошлись в 1,4 млрд евро, вдвое дороже их рыночной цены.

"Сургутнефтегаз" договорился о приобретении 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL у австрийской OMV. Последней будет выплачено 1,4 млрд ($1,86 млрд), что вдвое превышает рыночную цену акций MOL. "Приобретение акций MOL является важным шагом в реализации стратегии "Сургутнефтегаза" по укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям", - говорится в пресс-релизе "Сургутнефтегаза".

Это первая покупка "Сургутнефтегаза" за рубежом. До сих пор он был единственной крупной российской нефтекомпанией, которая не покупала за пределами России ни перерабатывающих, ни добывающих активов. "Сургут" планировал сосредоточиться на освоении Восточной Сибири. Кроме новых лицензий, компания приобретала только медийные активы и акции банка "Россия".

"Сургутнефтегаз" - единственная среди российских нефтяных компаний, кто много лет копит деньги на счетах и не берет кредитов в банках. Поэтому проблем с ликвидностью у нее нет: на конец третьего квартала компания располагала денежными средствами и их эквивалентами в размере около $15 млрд. В рублях ликвидные активы компании на конец сентября прошлого года достигли 383,2 млрд руб., а вместе с долгосрочными финансовыми вложениями - рекордных 560,2 млрд руб.

Зачем купили - секрет

Министр финансов Венгрии Янош Вереш сообщил Financial Times, что "новость о сделке стала сюрпризом для правительства Венгрии". Он надеется, что "Сургутнефтегаз" предоставит "больше подробностей о своих намерениях". Между тем, намерения "Сургутнефтегаза", сформулированные в его заявлении, пока никому толком не ясны.

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", говорят, что "Сургутнефтегазу" понадобились перерабатывающие активы, чтобы увеличить переработку с 35 до 40%. Сейчас компания перерабатывает только треть из добываемых 61,8 млн тонн нефти в год: мощностей на Киришском НПЗ в Ленинградской области недостаточно.

Между тем, MOL на сотрудничество с "Сургутнефтегазом" не слишком настроена: она подчеркивает, что у нее уже есть стратегический партнер - хорватская INA (в октябре MOL выкупила 47% ее акций). Поэтому совет директоров MOL заявляет, что рассматривает "Сургутнефтегаз" как финансового инвестора. В пользу этой версии говорит тот факт, что "Сургутнефтегаз" не получит решающего голоса в процессе управления MOL: принятый в компании механизм голосования не дает какому-либо из акционеров более 10% голосов, независимо от размера их пакетов. Поэтому степень влияния "Сургутнефтегаза" на компанию будет ограниченной, и если российская компания захочет поставлять сырье на заводы MOL для переработки, об этом сначала еще придется договориться, говорят аналитики, опрошенные "Ведомостями".

Вице-премьер Игорь Сечин в интервью газете The Wall Street Journal заверил, что правительство не имеет отношения к сделке. "Сургутнефтегаз" приобрел акции MOL, чтобы стать партнером венгерской компании, но увеличивать долю не планирует, заявил Сечин газете. Впрочем, источник "Ведомостей" среди правительственных чиновников говорит, что покупка доли в MOL обсуждалась в правительстве. Некоторые аналитики не исключают, что покупка была нужна "Сургутнефтегазу" для того, чтобы избежать слияния с "Роснефтью".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase