"Сургутнефтегаз" продолжает интриговать инвесторов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Акции "Сургутнефтегаза" продолжают расти против рынка. По слухам, за счет интереса "Роснефти"

Уже больше недели акции "Сургутнефтегаза" без видимых для участников рынка причин продолжают расти в цене при общей тенденции к снижению. Бумаги активно торгуются в Москве и Лондоне. Аналитики говорят о неком "стратегическом инвесторе", компания хранит молчание, а на рынке уже поползли слухи - скупка акций ведется в интересах "Роснефти". Между тем, стоит отметить, что с начала года компания начала изменения в структуре собственности, которые одновременно могут быть как подготовкой к продаже, так и защитой от недружественного поглощения.

"Сургутнефтегаз" - четвертая по величине добычи нефтяная компания России - ставит в тупик аналитиков. Несмотря на то, что российский фондовой рынок продолжает падение, акции компании уверенно растут.

С 8 по 14 августа индекс ММВБ снизился на 2%, за то же время обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли более чем на 5%. В среду по состоянию на 12 часов дня котировки "Сургута" на ММВБ незначительно снизились, однако торговля ими идет по-прежнему активно. Последние несколько дней эти бумаги по объемам совершенных сделок уверенно держатся в числе лидеров.

Зачем кому-то понадобилось скупать акции "Сургутнефтегаза" в столь значительных объемах аналитики толком объяснить не могут. Очевидно, что идет активная покупка, но кто покупатель, не ясно, цитирует трейдера "Брокеркредитсервиса" Дениса Новикова газета "Ведомости". Несколько участников рынка называют покупателем "КИТ Финанс".

Директор по рынкам капитала "КИТ Финанса" Сергей Жаров заявил, что его компания - это крупный брокер, который покупает разные активы в своих интересах и интересах клиентов. При этом сам Жаров говорит, что ему акции "Сургута" "всегда нравились" и к тому же они сейчас, по его мнению, недооценены.

И все-таки - "Роснефть"?

Тем не менее, участники рынка не верят, что причиной такого резкого всплеска интереса к "Сургутнефтегазу" является простая вера в будущие успехи компании, тем более что накануне нефтяная компания опубликовала не очень хороший отчет - операционная прибыль за полгода снизилась на 34%, чистая - на 18%.

Версия о скрывающемся стратегическом инвесторе рынку нравится больше, и среди профессионалов уже высказываются неофициальные предположения о том, кто бы это мог быть. Так, в разделе "непроверенной информации" на интернет-сайте "Финама" еще в конце июля появилось сообщение, что "Сургутнефтегаз" в конечном итоге достанется "Роснефти", так же как и "Русснефть".

"Конечным покупателем "Русснефти" Михаила Гуцериева в итоге окажется "Роснефть". Дерипаска в данном случае нужен только как посредник, чтобы всё выглядело "по-рыночному". После этого по схеме слияния Юкос-Сибнефть "Роснефти" также отойдёт "Сургутнефтегаз". Самый ранний срок начала процесса по поглощению СНГ - конец 2007 года", - пишет неизвестный автор.

К подобным версиям, а точнее говоря слухам, можно относиться по-разному, однако стоит отметить, что с начала года одна из самых непрозрачных компаний России начала делать странные, непонятные со стороны, изменения структуры собственности.

Защита от поглощения или подготовка к продаже

Кто именно владеет "Сургутнефтегазом" достоверно не было известно никогда. Структура собственности постоянно менялась, причем прозрачнее от этого компания не становилась. С начала 2007 г. "Сургутнефтегаз" предпринял ряд новых изменений, которые эксперты рассматривают как защиту от поглощения, однако отмечают, что возможно, готовится и продажа.

В конце 2006 г. "Сургутнефтегаз" сообщил, что продал ООО "Лизинг продакшн", бывшую материнскую структуру холдинга, ранее владевшую 37% его акций. На момент продажи не было известно, находились ли в собственности "Лизинг продакшн" акции "Сургута", а также кому в результате досталось это таинственное ООО.

В начале года аналитики, опрошенные газетой "Ведомости", сказали, что возможно, эта сделка была шагом к передаче акций "Сургутнефтегаза" тем лицам, которые реально контролируют компанию. С другой стороны "Сургутнефтегаз" мог пытаться усложнить корпоративную структуру, чтобы "спрятать казначейские акции и обезопасить себя от недружественного поглощения".

В пользу последней версии говорит тот факт, что в середине января стало все-таки известно что "Лизинг продакшн" перешел под контроль негосударственного пенсионного фонда "Сургутнефтегаз". По мнению экспертов, если конечным владельцем контрольного пакета "Сургута" действительно является НПФ, то это может быть защитой акционерного капитала, так как эти акции нельзя будет арестовать.

По закону об НПФ имущество фонда - резервы и накопления - не может отчуждаться по долгам фонда, оно не может быть арестовано. Это делается для того, чтобы гарантировать права вкладчиков, но этим пользуются для защиты от недружественных поглощений. В то же время фонд может продать акции, активы, обменять или передать другим лицам, разъясняет управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин.

И, наконец, в начале августа стало известно о еще одной перетасовке номинальных владельцев. Как пишут "Ведомости", в июле топ-менеджеры "Сургута" во главе с гендиректором Владимиром Богдановым уступили клеркам управление большинством фирм - номинальных держателей акций "Сургутнефтегаза", финансовые вложения которых в начале года составляли 1,24 трлн руб. - столько в то время стоили 72,6% акций "Сургута".

Лично Богданов уступил место директора в шести фирмах, а информация о четырех фирмах, которыми он управлял, и вовсе исчезла из Единого госреестра юридических лиц. Юристы связали смену формального руководства с возможной подготовкой к перемещению акций. Рохлин считает, что это может быть попыткой уйти от сделки с заинтересованностью, если акции будут продаваться структурам "Сургутнефтегаза".

Консолидированная выручка "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2006 г. - 526,63 млрд рублей, чистая прибыль - 79,87 млрд рублей. На 30 июня 2007 г. у компании было 38,2 тыс. акционеров, список которых она не раскрывает.

Известно, что в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)" числилось 7,34% голосующих акций (6,04% уставного капитала). Еще 13,47% обращалось в виде депозитарных расписок (43,523% привилегированных и 6,996% обыкновенных).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase