Сурков поработает у Медведева "ушами и глазами Путина"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По мнению политологов, "главный идеолог Кремля" будет присматривать за новым президентом

В понедельник вечером уже после шквала основных назначений без лишней помпы пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России Дмитрий Медведев назначил чиновников в свою администрацию. Первым заместителем Сергея Нарышкина, который стал главой аппарата президента, был назначен "главный по идеологической части" Владислав Сурков, который, по мнению политологов, будет "приглядывать" за Медведевым.

Эксперты, анализирующие новую структуру руководства России, сходятся во мнении, что пока между президентом Путиным и премьером Медведевым сохраняется некий баланс сил без определенного доминирующего центра. Политолог Дмитрий Бадовский уверен, что сейчас Путин и Медведев будут работать в команде. А его коллега Константин Симонов утверждает, что первый срок Медведева будет "третьим сроком Путина".

Тем не менее, если у Владимира Путина уже давно сложилась собственная мощная администрация, которая почти в полном составе перешла вслед за ним в Белый дом, то у Дмитрия Медведева команда самых доверенных чиновников пока сильно "разбавлена" людьми Путина, коим, собственно, можно с полным правом назвать и самого Медведева. Исключительно "медведевские" люди пока еще не столь известны, хотя есть и они.

Тем не менее сформировать собственную команду Медведеву быстро не удастся. Не в последнюю очередь потому, что на ключевых постах в его же администрации остались такие опытные люди, как Владислав Сурков.

Почетное понижение Суркова

Уже после избрания Медведева некоторые источники в Кремле прочили Владислава Суркова на должность главы администрации президента. Правда, источники в окружении Суркова эту информацию опровергали. Сурков - опытнейший аппаратчик, в администрации президента он с 1999 г. Ему пресса приписывает авторство идей по развитию прокремлевских молодежных движений, а также партийное строительство. Его называют создателем и идейным вдохновителем чуть ли не всех правых и центристских партий от "Единой Росси" до "Справедливой России" и "Родины".

Суркова также считают создателем кремлевской идеологической платформы. Теперь Суркову предстоит работать под руководством Медведева. Как заявил RB.ru независимый политолог Дмитрий Орешкин, в администрации Медведева Сурков как самый опытный пока человек в аппарате будет одновременно исполнять роль "носителя традиций" и человека, который станет "ушами и глазами Путина", следящими, чтобы администрация президента работала предсказуемо.

При этом для самого Суркова, по словам Орешкина, нынешняя должность является скорее понижением, потому что теперь он будет старым заместителем при новом начальнике. Насколько удастся ему сработаться с новым руководством, станет ясно позднее, однако без сомнения в ближайшие несколько месяцев он будет играть важную роль в администрации.

При этом Орешкин полагает, что в настоящий момент факторов, сближающих Медведева и Суркова, больше, чем разъединяющих. Однако по мере того, как новый президент будет набирать вес, ситуация может измениться.

Впрочем, политолог Станислав Белковский уверен, что "Влияние Суркова на внутреннюю политику будет снижаться, поскольку год назад он сделал ставку на другого преемника - Сергея Иванова". При этом Дмитрий Медведев об этом достаточно быстро узнал и не забыл.

Кроме того, Белковский отмечает, что Суркову придется скорректировать и свою деятельность в области идеологического творчества, так как, если раньше Сурков продвигал агрессивную позицию, в том числе и касающуюся придуманного им и закрепившегося в программе "Единой России" термина "суверенная демократия", то теперь ему необходимо будет выбирать более миролюбивые тезисы, так как "Медведев пришел на пост президента, чтобы мириться с Западом". Впрочем, поскольку Сурков не является публичным политиком, быстро сменить ориентацию ему не составит труда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase