Сурков разъяснил единороссам идеологию Медведева: оттепели не будет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Чтобы не допустить "политической слякоти", Кремль стремится к установлению "малопартийной" системы

  На семинаре с участием идеологов "Единой России" Владислав Сурков заявил о том, что ждать оттепели в политике не стоит. Количество партий, ожидает он, будет сокращаться: вместо сегодняшних 15-ти останется около четырех. Он призвал партию власти организовывать дискуссии по конкретным проблемам с привлечением "действительно умных людей".

О том, что в связи со сменой президента у некоторых сил возникли неправильные ожидания либерализации внутриполитической жизни в стране, главный идеолог заявляет уже не первый раз. В середине июня первый замглавы президентской администрации говорил об этом на закрытой встрече с активистами прокремлевских молодежных организаций "Россия молодая" и "Новые люди".

Тогда он успокаивал "элитную" молодежь, взволнованную возможным откатом от завоеваний эпохи Владимира Путина, заверениями, что "медведевской оттепели" в России не будет. А ответственность за слухи о грядущей "оттепели" главный идеолог страны возложил на "деструктивные силы, старающиеся вбить клин" между президентом и премьером России. При этом он не уточнил, что это за силы, и наблюдатели разошлись во мнениях: некоторые считали, что подразумевались либеральные силы, другие же уверяли, что Сурков имел в виду "силовиков", или так называемую "партию третьего срока".

Вместо политической слякоти - четырехпартийное ведро

Вчера тот же постулат Владислав Сурков повторил уже для взрослых. Он выступил с закрытой для прессы и посторонних речью на семинаре единороссов "Основные направления идеологической работы партии", собравшем идеологов региональных отделений партии. Подобные учебные мероприятия руководство партии регулярно проводит в Москве, чтобы доносить до регионов обновленные идеологические установки. Как передает газета "Ведомости" со слов присутствовавших на Старой площади, первый замглавы администрации Кремля заявил, что "не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти".

По мнению идеолога, четырех партий в стране достаточно, что в целом подтверждают выборы в регионах, а все "вопли" об отсутствии демократических политструктур - чепуха. Cокращение числа партий он считает закономерным процессом. Некоторые из существующих сегодня 15 партий будут укрупняться, сливаясь, а другие - исчезать. Разговоры маргиналов стране не нужны, заявил Сурков. Нужны дискуссии по конкретным проблемам с привлечением действительно умных людей. Поэтому самый ценный ресурс нации, по словам первого замглавы администрации, это интеллект: "То, что у людей в головах, дороже нефти и газа", передают присутствовавшие на встрече.

Опрошенные "Ведомостями" политологи трактуют предсказанное Сурковым сокращение партий как развитие сложившихся политических институтов. По их мнению, такая тактика у Кремля уже с 2005 г. и она успешна: останутся 4-6 партий, возможны слияния и поглощения в правом секторе, но пока там затишье. Уже в следующем году, по подсчетам политологов, число может сократиться почти на треть: с 15 до 11.



Консерваторы без рамок


Сурков считает, что "Единую Россию" можно назвать партией с консервативной идеологией, но призвал единороссов не ставить себе рамки. Ведь их задачей по-прежнему остается охват максимально широкого круга электоральных групп.

Видимо, для вящего охвата было принято решение участвовать в дебатах на парламентских выборах в октябре (12 октября выборы пройдут в Кемеровской, Сахалинской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Чечне). На прошлых выборах в марте, а также на выборах в Госдуму и последних президентских выборах единороссы чаще всего от дебатов отказывались.

Владислав Сурков призвал единороссов на грядущих дебатах сосредоточиться на тех оппонентах, кто способен к конструктивному диалогу, передает газета "Коммерсант" со слов своих источников. В качестве главного оппонента господин Сурков назвал "Справедливую Россию", дав понять, что в перспективе именно эта партия должна стать элементом двухпартийной системы. Агитировать Сурков призвал "доказательно и предметно".

Экономика набралась терпения

На экономическую тему на семинаре высказался помощник президента Аркадий Дворкович, который выразил уверенность, что российский фондовый рынок восстановится уже в ближайшее время: "Когда нормализуется ситуация вокруг Грузии и в целом в мировой экономике... Это максимум период двух лет". Он призвал "набраться терпения" и не делать "необоснованных шагов, пытаясь вывести все деньги сегодня в доллары или евро". Самая большая проблема сегодня, по мнению Дворковича, - это инфляция. 15% - это много, признал он. Впрочем, рост реальных доходов россиян продолжается несмотря на инфляцию, заметил Дворкович, тогда как хотя в большинстве стран доходы населения упали.

Хотя бы авторитет подняли

Недостатком программных заявлений Суркова политологи считают отсутствие описания того, как дальше страна будет развиваться после кавказских событий. Впрочем, как рассказали участники семинара, с которыми удалось побеседовать газете "Коммерсант", тема событий в Южной Осетии и Абхазии там поднималась, но главным образом в разрезе международных отношений. "Мы подняли свой авторитет на международной арене,- передал впечатление от услышанного "Коммерсанту" один из единороссов.- Страна готова отстаивать интересы своих граждан, где бы они ни были. Это настоящий суверенитет".

Сурков призвал не стесняться того, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии пока поддержала только одна страна, рассказал один из лидеров "Молодой гвардии "Единой России" изданию "Газета". Кремлевский идеолог напомнил, что аналогичная ситуация была в новейшей истории США, когда в поддержку их действий в Ираке в 2003 г. также выступили не самые передовые страны, например Папуа - Новая Гвинея.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase