Сурок Фил предсказывает долгую зиму в США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Знаменитый сурок Фил из небольшого городка Панскутони в американском штате Пенсильвания предсказал, что весна в США наступит нескоро - примерно через шесть недель, передает телекомпания CNN.

Как сообщил в эфире телеканала один из членов Клуба сурка, зверек, вылезший из норы после зимней спячки, увидел собственную тень. В соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать.

Такое предсказание сурок делает чаще всего: сегодня он увидел свою тень в 96-й раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Панскутони с конца позапрошлого века.

День Сурка, ставший широко известным в России благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в Панскутони сурок Фил предсказывает погоду. Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был привезен переселенцами в Соединенные Штаты.

Первые упоминания о Дне сурка относятся к 18 веку, а в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase