"Сведбанк" снизил ставки по автокредитам до уровня госбанков

Расскажите друзьям

Маркетологи сработали на пятерку

Я увидела у коллеги на столе пресс-релиз  о том, что в "Сведбанке" снижены ставки по автокредитам до уровня государственных банков. Прочитать текст я не успела (а коллега уехал в командировку), поэтому решила, что речь идет о разрекламированной правительственной программе по субсидированию ставок на автокредиты. Вообще я слышала, что в ней принимают участие три банка: Сбербанк, ВТБ 24 и "Россельхозбанк". Интересно, почему никто не говорил прежде о "Сведбанке"?

Все чудесатее и чудесатее 

Сперва я заглянула на сайт "Сведбанка", где сразу же наткнулась на раздел "Автокредиты". Там говорилось, что банк выдает автокредиты на срок до 3 лет (при этом минимальный взнос за автомобиль должен быть 20%). Кредит выдается на сумму до 2,5 млн руб., $100 000 или 70 евро (да-да, это не опечатка! Точнее - не моя опечатка). 

 

Но больше всего меня удивили процентные ставки по кредиту, которые, как там сказано, такие же, как в госбанках. "Сведбанк" просил 17% за рублевый кредит на два года, а на три года - 17,5%! Я очень удивилась, предположила, что, может быть, на сайте еще не изменили информацию, ведь с госбанках сейчас можно получить автокредит под 6,33-10%.

Может, в долларах?

Тогда я решила позвонить в банк и спросить там. Дозвонилась  быстро, система соединила меня с менеджером секунд за 30.

- Здравствуйте, чем могу помочь?
- Скажите, я недавно получила пресс-релиз, что в банке понижены ставки по автокредитам и они такие же, как в госбанках. Хотела уточнить детали.
- А какой кредит вас интересует, на новую иномарку или на подержанную?
- На новую.
- Ставка по кредитам на новые иномарки - 17%, на срок до двух лет, - отрапортовала менеджер.
- Подождите, я видела, что ставки такие же, как в госбанках...
- У нас с 18 мая ставка по кредиту... - опять начала мне рассказывать девушка, кажется, совершенно не реагируя на мой вопрос. Я задала его снова, напомнила, что ставки в госбанках - около 10% и в ответ услышала:

- Может, это у вас ставка в долларах имеется в виду? По долларовым кредитам ставка 9,5% на срок до двух лет, -  завела она знакомую мне песню.

После того, как "у МЕНЯ, может быть, имелась в виду ставка в долларах", я поняла, что дальнейшее выяснение обстоятельств не имеет смысла - ставка в банке действительно 17% в рублях на два года и нет ошибки ни в словах менеджера, ни на сайте. 

Маркетинговый ход

Наконец, из командировки вернулся мой коллега. Я попросила у него пресс-релиз, обнаружила там телефон пресс-секретаря Анны и решила позвонить и уточнить детали у нее. 

Анна, как и полагается пресс-секретарю, была очень дружелюбна и охотно объяснила мне недоразумение. Оказалось, что никакой ошибки тут нет - ставки банка действительно приближены к ставкам по автокредитам у госбанков. "Ставка по кредиту на срок до 2-х лет - 17%, на срок до 3-х лет - 17,5%, это на 0,5% выше верхней границы ставки у Сбербанка".

Я заглянула на сайт Сбербанка и обнаружила, что действительно ставки по автокредитам - от 15 до 17%. Все верно - остальное за счет госсубсидии, никакой ошибки нет, но маркетинговый ход отличный - я на него попалась.

Оценки

Атмосфера: 0.
Компетентность: 100% в рамках своей компетенции. Отдельная "5" маркетологам.
Ожидание: 0.
Концентрация: 10.

 

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase