Сведения о 38-градусном морозе в Москве не подтвердились

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова назвала научно необоснованным прогноз о 38-градусном морозе в столице в первой декаде февраля, обнародованный в некоторых СМИ. "Достоверный прогноз погоды можно давать не далее, как на пять суток вперед. Другие данные, встречающиеся порой на сайтах в Интернете, научно не обоснованы", - сказала Позднякова РИА Новости в четверг.

По ее словам, сведения о столь сильных морозах могли появиться на основании чисто математических методов, примененных к накопленным за минувшие годы данным метеонаблюдений. Согласно таким данным, в последние десятилетия холод в начале февраля - достаточно частое явление.

Позднякова подтвердила, что похолодание действительно ожидается. "Уже 1 февраля возможно похолодание днем до минус 11-13 градусов, ночью - до минус 22 градусов", - сказала она.

Сайт "Метеоинфо" напоминает, что в 2003 году холодная погода в Москве держалась первые пять дней февраля, а в 2006 году - первые десять дней. И все эти годы минимальная температура воздуха была ниже минус 20. Морозы до минус 30 градусов бывали в начале февраля. Например, в ночь на 5 февраля 1976 года в Москве было до минус 30,2 градуса, а в 1956 году морозы за минус 30 держались в столице шесть февральских дней.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase