Свиной грипп достиг Западной Европы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эпидемия свиного гриппа может достичь России к концу мая

  По состоянию на вечер воскресенья, с 13 апреля свиной грипп унес в Мексике жизни уже 103 человек. Вирус распространяется по миру: кроме жителей США, заражение подозревают у нескольких европейцев, вернувшихся недавно из Мексики, и первое подтверждение пришло из Испании. В России вводится спецконтроль за авиапассажирами из Америки. 

Минздрав Испании днем в понедельник подтвердил диагноз "свиной грипп" у жителя страны, недавно вернувшегося из Мексики, передает РИА "Новости". Это первый подтвержденный случай этого заболевания в Европе. Речь идет о молодом человеке, прибывшем из Мексики несколько дней назад и госпитализированном в городе Альманса (провинция Аликанте) с симптомами гриппа.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщал РИА "Новости", что случаев заражения свиным гриппом в странах-участницах Евросоюза пока не зафиксировано, а британские медицинские власти, как передавал ИТАР-ТАСС, прогнозировали, что эпидемия свиного гриппа может достичь Западной Европы лишь во вторую неделю мая. Тот же источник прогнозировал, что в этом случае Россия может оказаться в эпидемиологической зоне уже спустя две недели - к концу мая.

Российские власти предприняли первые попытки не допустить этого. С сегодняшнего дня все самолеты, прилетающие в РФ с американского континента, а не только из США и Мексики, будут досматриваться на предмет обнаружения на борту вируса "свиного гриппа", сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в понедельник. "Это условие вводится для максимального уменьшения возможности завоза вируса в нашу страну", - сказал он. Онищенко напомнил, что случаи заболевания "свиным гриппом" зафиксированы также в Канаде и Бразилии. Главный санитарный врач выразил опасения, что к вечеру из-за разницы во времени ситуация может измениться.

Ранее глава Роспотребнадзора призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой, прямо на границе. Онищенко заявил, что cвиной грипп не является смертельно опасным при своевременной диагностике и качественном лечении.

Кроме того, в воскресенье Россия резко ограничила импорт мяса из Северной и Южной Америки. "Импорт всех видов не подвергшегося термальной обработке мяса запрещен из Мексики, Техаса и Канзаса в связи с возможностью заражения через инфицированных людей, работавших на бойнях и в мясокомбинатах", - сказал агентству Reuters главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

"Если мы решим, что меры, предпринятые американцами, достаточны, мы снимем наши ограничения", - сказал Власов. Мясо, отправленное из Америки в Россию после 21 апреля, будет задержано на границах страны, добавил он.



На пороге пандемии

По состоянию на вечер воскресенья, с 13 апреля свиной грипп унес в Мексике жизни уже 103 человек. Это официальная цифра: ее озвучил министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова. В больницах страны находятся 1614 человек с симптомами болезни, сообщил он.

Власти Мексики в субботу ввели чрезвычайные меры, которые дают сотрудникам Минздрава право задерживать и изолировать (в том числе насильно) людей с подозрительными симптомами. В стране проходит массовая вакцинация. Поскольку установлено, что свиной грипп передается от человека к человеку, отменены сотни общественных мероприятий, а места массового скопления людей - школы, музеи, библиотеки и большинство баров и ресторанов - в зараженных районах закрыты. Два футбольных матча в Мехико прошли при пустых трибунах. Министерство здравоохранения Мексики рекомендовало людям избегать рукопожатий.

Всемирный банк в воскресенье пообещал Мексике срочный кредит размером $200 млн на финансирование программы по борьбе с вирусом.

Тем временем вирус H1N1 начал распространяться по свету: на юге США, в штатах Калифорния, Техас, Канзас и Огайо, им заразились около 20 человек, в Канаде - шестеро. В Нью-Йорке с похожими симптомами были госпитализированы около 200 студентов и старшеклассников, и восемь случаев заражения "свиным гриппом" среди них уже подтверждены. Власти США приостановили выдачу виз гражданам Мексики до 5 мая и ввели режим чрезвычайного положения. "Боюсь, что у нас будут смертельные случаи", - передает ВВС слова сотрудника Центра контроля за заболеваниями США Энн Шухат.

Появились первые зараженные и в странах, не граничащих с Мексикой. В Новой Зеландии госпитализированы с подозрением на свиной грипп десять старшеклассников, побывавших недавно в Мексике. Проверяют на вирусы и вернувшихся из путешествия в Мексику туристов с подозрительными симптомами во Франции, Испании, Израиле и Австралии.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии". В то же время координатор глобальной программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейджи Фукуда заявил, что миру не следует опасаться массового распространения вируса, так как "международное сообщество хорошо подготовлено к угрозе". По его словам, в результате многолетней подготовки к возможной пандемии птичьего гриппа, здравоохранительные организации во всем мире запаслись достаточным количеством антивирусных препаратов. Фукуда также заявил, что пока не обнаружено ни одного доказательства того, что употребление в пищу свинины может привести к заражению вирусом.

Как уже сообщалось, симптомами вируса свиного гриппа являются головная боль, боли в мышцах, высокая температура, кашель, ангина, насморк, а иногда рвота и диарея. Врачи отмечают, что иммунитета к новому вирусу у людей, судя по всему, нет.

Как сообщает Роспотребнадзор, вирус гриппа свиней типа А(H1N1) можно лечить противовирусными препаратами озельтамивир (oseltamivir) и занамивир (zanamivir). На сайте ведомства опубликованы материалы по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase