Свиной грипп может похоронить надежды на скорый выход из кризиса

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Новый вирус обрушил котировки аграриев и авиаперевозчиков

  На фоне новостей о распространении нового вируса свиного гриппа биржевые индексы пошли вниз: особенно сильно упали котировки аграриев и авиаперевозчиков. Американские производители свинины болезненно отреагировали на запрет Россией ввоза свинины из южных регионов США. Нарастающая пандемия может похоронить надежды мировой экономики на скорый выход их финансового кризиса, пишет газета Financial Times.

Фондовый рынок уже отреагировал на новость о том, что в США выявлено более 20 случаев заражения свиным гриппом: в понедельник при открытии обрушились азиатские фондовые площадки и фьючерсные контракты на американские индексы, передает агентство Bloomberg. Кроме котировок производителей свинины, падают и акции крупных авиаперевозчиков, туристических компаний и гостиничных операторов.

Одними из первых удар свиного гриппа по своему бизнесу ощутят круизные операторы, отметил Джеф Колье, аналитик Deutsche Bank, в интервью Times, поскольку мексиканский курорт Канкун одновременно является одним из самых популярных в мире морских портов, где часто останавливаются круизные лайнеры.

Россия закрывает границы

Хотя врачи утверждают, что свинина безопасна, Россельхознадзор РФ в воскресенье запретил поставки мяса из Северной и Южной Америки.

"Импорт всех видов не подвергшегося термальной обработке мяса запрещен из Мексики, Техаса и Канзаса в связи с возможностью заражения через инфицированных людей, работавших на бойнях и в мясокомбинатах", - сказал агентству Reuters главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

По его словам, импорт сырой свинины запрещен из американских штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида, а также из стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

Эта инициатива российских властей сильно ударит по производителям свинины в США, пишет газета Wall Street Journal. По данным американской Федерации экспортеров мяса, в 2008 г. Россия была четвертым по величине закупщиком свинины в США. Американские фермеры поставили в Россию 217,7 тыс. т мяса на сумму $476 млн. В январе и феврале 2009 г., экспорт в Россию упал на 49% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Национальный совет производителей свинины США выпустил заявление под заголовком: "Свинину есть безопасно". Там приводятся данные Центра по контролю за заболеваниями США, согласно которым "предварительные результаты исследований определили, что ни один из зараженных вирусом людей не контактировал с домашними свиньями". Кроме того, люди не заражаются свиным гриппом после употребления свинины в пищу, напомнила Ассоциация. В то же время Совет призвал производителей ужесточить свои правила санитарного контроля, чтобы защитить свиней от вируса, в том числе ограничить доступ людей в свинарники.

Мясная индустрия США и до последних новостей страдала от глобального спада закупок. В феврале годовой экспорт свинины из Америки упал на 13%. Один из крупнейших производителей свинины в мире - американская Smithfield Foods - закончил первый квартал года с убытками в размере $103,1 млн.

Однако главный ветеринарный врач РФ Николай Власов заявил, что запрет поставки мяса из США может быть недолгим. "Мы надеемся, что это временная мера", - сказал он, отметив, что поставки мяса из южных штатов США могут быть компенсированы увеличением поставок из северных штатов. Он также отметил, что надеется на скорое введение эффективных мер по контролю качества продукции в США.

"Если мы решим, что меры, предпринятые американцами, достаточны, мы снимем наши ограничения", - сказал Власов. Мясо, отправленное из Америки в Россию после 21 апреля, будет задержано на границах страны, добавил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase