Свиной грипп принесет фармгиганту GlaxoSmithKline сверхдоходы

Расскажите друзьям

Компания утверждает, что еще не скоро "отобьет" затраты на разработку вакцины

Вторая в мире по величине фармацевтическая компания GlaxoSmithKline надеется заработать около $1 млрд на продажах лекарств против свиного гриппа. Производитель лекарств отвергает обвинения в том, будто он "наживается" на пандемии, указывая, что вкладывал средства в разработку вакцины на протяжении последних 18 лет.

Разработанная в лабораториях британской фаркомпании GlaxoSmithKline вакцина против вируса H1N1, от которого в мире уже умерли 740 человек, поступит в продажу в сентябре. Производство вакцины поставлено ею на поток с июня этого года, объявила компания.

Слишком популярные препараты

В заказчиках недостатка нет: договоры о поставках 195 млн доз вакцины уже заключены с 16 странами, среди них - США, которая сделала заказ на сумму $250 млн. Будет продаваться вакцина и дома: правительство Великобритании оформило предварительный заказ на 60 млн доз. У рынка внушительные перспективы: фармгигант ведет переговоры о продаже вакцины еще в 50 странах. Следовательно, общее число проданных доз может достичь 195 млн.

Кроме того, правительства разных стран мира активно запасаются противовирусным препаратом, который также производит GlaxoSmithKline - таблетками "Реленза" с действующим веществом "Занамивир". Оно облегчает симптомы гриппа, в том числе и пресловутого "свиного".

Во втором квартале продаже "Релензы" выросли до $100 млн, это в 20 раз больше, чем за тот же период в прошлом году. Если будут выполнены договоры о поставках с 60 странами, то уже в этом году прибыль от продаж препарата вырастет до $1 млрд. А вместе с новой вакциной "Реленза" может принести к началу следующего года около $4,9 млрд прибыли.

"Мы не наживаемся"

Компания отвергает обвинения в том, будто она "наживается" на пандемии. Она обращает внимание на то, что долгосрочные расходы на разработку вакцины окупятся не скоро. Генеральный директор GlaxoSmithKline Эндрю Уитти говорит, что компания занималась подготовкой к пандемии три с половиной года и вложила более 1 млрд фунтов, добиваясь, чтобы их предприятия могли начать производство нужных лекарств в кратчайшие сроки.

"Мы вкладывали средства в вакцину на протяжении последних 18 лет - гораздо дольше, чем любая другая фармацевтическая компания, - сказал он . - Это была исключительно длительная инвестиция".

В то же время он признает, что сложившаяся ситуация "внесет существенный вклад в финансовое благосостояние компании в ближайшие шесть-девять месяцев". "Объем заказов беспрецедентный, - сказал Уитти, признав, что GSK получит прибыль благодаря пандемии свиного гриппа, но отказался "извиняться за это".

"Мы не знаем, в каких масштабах будут развиваться события, но никто не сможет обвинить нас в том, что мы не готовы. Мы работаем с правительствами в разных странах мира над поиском решения", - сказал он газете Guardian.

Ранее в прессе были опубликованы сведения о том, будто при себестоимости одной дозы вакцины в 1 фунт (около $1,6), компания планирует продавать ее в Великобритании по 6 фунтов ($9,8) за дозу. Вчера компания категорически отвергла эти обвинения, не назвав, правда, более точных цифр.

Бедным - бесплатно

Компания обращает внимание на то, что бедные страны смогут получить вакцину бесплатно - GlaxoSmithKline предоставит ВОЗ 50 млн доз. Затем эти поставки могут быть увеличены в зависимости от насущных потребностей.

GlaxoSmithKline также разработала противовирусные защиные маски для лица, которые предназначены, в частности, для медработников, работающих на "передовой".

GlaxoSmithKline - не единственная компания, которая разрабатывает и продает препараты этого рода. Cущественно выросли в последнее время продажи также у Roche, и Sanofi-Aventis. По оценкам JPMorgan, одни только правительства уже заказали 600 миллионов доз вакцины от свиного гриппа на $4,3 млрд и готовы докупить еще 340 миллионов доз на $2,6 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase