"Свиным гриппом" может заболеть каждый третий россиянин

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

С таким прогнозом выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Более 6 млн россиян могут оказаться на больничной койке, если начнется пандемия "свиного гриппа". Такой неутешительный прогноз озвучил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также отметил, что пока что в России новых случаев заболевания опасным вирусом не зарегистрировано, однако не исключал, что экзотический грипп может добраться до нашей страны к осени.

До трети россиян заболеют гриппом H1N1 в первый год пандемии. Об этом заявил в четверг главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Предполагается, что если начнется пандемия, прогнозируемое количество заболевших будет 30%, и в госпитализации будет нуждаться 6 млн 300 человек. Это в первый год пандемии, после начала на 3-4 месяц ее развития", - отметил Онищенко (цитата по РИА "Новости").

Напомним, 11 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением "свиного гриппа".

Подготовка к худшему

Пока что, по словам Онищенко, новых случаев заболевания опасным гриппом в России не зарегистрировано, но готовиться к вероятной угрозе уже начали. В каждом субъекте уже сделаны расчеты, какой медицинский стационар будет перепрофилирован под больных "свиным гриппом". Также понадобится и дополнительный персонал, который будет набираться из числа терапевтов, участковых врачей и даже студентов пятого-шестого курса, отметил главный российский врач.

3 млрд на вакцину

Россия уже потратила 3 млрд рублей на закупку сезонной вакцины против гриппа, но Роспотребнадзор просит правительство выделить дополнительные средства на производство вакцины против "свиного гриппа". Правда, сколько именно денег нужно на создание вакцины, Онищенко не уточнил. По его словам, в случае неблагоприятного развития сценария российские фармпредприятия смогут произвести порядка 43 млн доз вакцины, включая 28 млн доз традиционной, сезонной, которая готовится ежегодно. Как уточнил руководитель НИИ гриппа РАМН Олег Киселев, массовое производство вакцины от гриппа H1N1 в России начнется в середине осени.

Число заболевших растет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 24 июня общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в мире составляет около 56 тыс., в том числе 238 случаев летального исхода.

В России уже было зафиксировано трое заболевших гриппом H1N1 - все они заразились в странах, где отмечается рост заболеваемости. Но настоящей угрозой для нашей страны новый грипп может стать в сентябре. По словам Онищенко, это связано с тем, что в начале осени люди возвращаются из отпусков, и начинается сезонный подъем заболеваемости обычным гриппом.

Но пока что в России тотальному мониторингу подвергаются все прибывающие авиатранспортом из неблагополучных стран. На 24 июня с момента введения мониторинга (30 апреля) досмотрено 4905 рейсов, 360 449 пассажиров и 33 706 членов экипажей. Выявлено 66 человек с признаками ОРВИ и подозрением на грипп H1N1, все были госпитализированы, лабораторно обследованы и получили помощь, отчитался Онищенко.

Профилактика

Но если вирус начнет активно распространяться, не надо впадать в панику и скупать в аптеках все подряд препараты, предупредил Онищенко. Главный санитарный врач посоветовал уже сейчас следить за своим здоровьем, отдыхать летом и набираться сил, пить витамины и одеваться по сезону. "Девушкам рекомендую среднюю часть тела в холодное время прятать", - добавил он. Пользуясь случаем, Онищенко выступил за здоровый образ жизни, призвав отказаться от курения и алкоголя. Если же в семье есть заболевший, стоит чаще проветривать комнаты, делать влажную уборку, тщательно мыть посуду и использовать народные средства, например морсы и чеснок, посоветовал главный санитарный врач.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase