Свобода интернета в России впервые встревожила правозащитников

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия впервые попала в число стран, свобода интернета в которых вызывает беспокойство у правозащитной организации "Репортеры без границ". Как сказано в ее ежегодном докладе, в стране есть настоящий риск того, что интернет станет инструментом политического контроля. На том же уровне, по оценке организации, состояние свободы в интернете в Белоруссии, Таиланде, Турции, Австралии, ОАЭ, Южной Корее.
 
В России, отмечает доклад, интернет стал наиболее свободной площадкой для обмена информацией, все традиционные СМИ контролирует Кремль. Сомнения в свободе всемирной паутины в России возникли из-за участившихся арестов блогеров и возбуждения уголовных дел в отношении так называемых экстремистских сайтов.

Австралия попала под наблюдение из-за жестких фильтров, защищающих от распространения порнографии. Южная Корея - из-за драконовских законов, угрожающих анонимности пользователей. Всего случаи применения цензуры в интернете были зафиксированы в 2009 г. в 60 странах, что в два раза больше, чем в 2008 г.

Число людей, отбывающих заключение за правонарушения в интернете, достигло 120 человек, среди них есть и кибердиссиденты. Больше всего заключенных в Китае - 72 человека, за ним следуют Вьетнам и Иран, отмечают "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase