Свободное рабочее время - на пользу карьере!

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Много свободного времени на работе? Не спешите играть в "сапера"

Устроившись на новую работу, Катя поначалу не успевала обедать и часто задерживалась. Но постепенно она привыкла к новым обязанностям, офисная жизнь устаканилась. Теперь, выполнив все запланированное к четырем дня, она сидит в любимых блогах, прикрывая их "вордовскими" документами, когда открывается дверь кабинета начальника. Специалисты убеждены, что свободное рабочее время можно эффективно использовать как для карьерного, так и для личностного развития.

Илья начинал свою карьеру в небольшом ипотечном банке. Дослужившись за несколько лет до должности Chief Financial Officer (CEO), он привык к бешеному ритму растущего бизнеса. Был строг к себе и подчиненным спуску не давал: следил, чтобы они не пользовались рабочей почтой и интернетом в личных целях. В представительство крупного западного банка он ушел на большие деньги и хорошую должность. И растерялся. Оказалось, что на новой работе делать, по его меркам, было абсолютно нечего: большую часть дня занимали "пустые" совещания, а сделки, осуществлявшиеся на прежнем рабочем месте за недели, растягивались почти на полгода.

Сначала Илья маялся от безделья. А потом начал постепенно понимать, что кроме работы в жизни есть много интересного. Он снова начал читать книги (заброшенное со школы занятие), увлекся дайвингом и ...женился.

Согласитесь, свободное время на работе - меньшее из зол. Гораздо хуже, когда босс говорит тебе в десять вечера, кривя бровь: "Уже уходишь? Хм". Однако это время не стоит просто убивать. Несколько усилий - и оно может пойти как на пользу карьере, так и на развитие вашей индивидуальности. А, может, даже (как в случае с Ильей) изменить всю жизнь.

Образование

Так, в свободное от работы рабочее время можно заниматься собственным образованием. Оксана работает в кредитном отделе крупного банка. Ее прямые обязанности - предоставлять кредиты крупным юридическим лицам. Как ни странно, эта работа - сезонная. И если под Новый год в офисе приходится чуть ли не ночевать, то летом весь Оксанин отдел часто сидит без дела.

"На работе я прочитала много книг, как художественных, так и литературы по повышению квалификации, - говорит она. - А этим летом в период затишья хочу попробовать выучить английский на виртуальных курсах языка".

Офис-менеджер Юля очень быстро научилась выполнять все обязанности по администрированию офиса так, чтобы оставались свободные "окна" - по два-три часа в день. Ей это необходимо - параллельно Юля заканчивает вуз, и свободное рабочее время уходит на курсовые и "домашку" по высшей математике.

Раз работа, два работа

Если ваш рабочий график позволяет вам чаёвничать до двенадцати и обедать с часу до четырех, может, стоит подумать об альтернативных источниках дохода? Сегодня для этого существует много возможностей, скрывающихся под одним словом - фриланс.

Ольга по специальности - переводчик. Однако карьера у нее сложилась в маркетинге. Переводы являются для нее и хобби, и дополнительным заработком. "Плохо, когда дедлайн на основной работе совпадает со сроком сдачи перевода, - рассказывает Ольга. - Тогда приходится не спать ночами, это тяжело. Но обычно мне удается переводить на работе. Это очень удобно. Делая одно, я отдыхаю от другого, и наоборот".

Карьера+

Если же ваш главный приоритет на работе это все-таки сама работа, с помощью "пустых" часов в офисе можно без труда сделать карьеру. Понятно, что в этом случае придется "открыть карты" руководству. И тут весь вопрос в том, как грамотно преподнести свое безделье на рабочем месте. Чтобы босс не посчитал вас разгильдяем, поучительно завалив работой, а впредь имел вас в виду как инициативного и ценного сотрудника.

"Если человек нацелен на карьеру, лучше всего сообщить о появившемся свободном времени руководству, - говорит менеджер по персоналу издательского дома Independent Media Sanoma Magazines Наталья Глебова. - Но не стоит делать это прямолинейно, это чревато просто дополнительными нагрузками без продвижения по карьерной лестнице и повышения зарплаты. Нужно сделать это мудро. Например, предложить начальству начать осваивать новые функции, либо, если в какой-то другой сфере вашего департамента требуются свободные руки - предложить свою помощь там".

"Если у человека при прежних обязанностях появилось свободное время, значит, он смог что-то улучшить в своей работе, оптимизировать рабочий процесс, - продолжает она. - Он может поделиться этими своими идеями с руководством, чтобы в дальнейшем весь его отдел мог пользоваться улучшениями. А начальство при этом оценит его креативность и работоспособность".

"Если вы хотите, чтобы вас заметили, нужно обязательно делать так, чтобы вас действительно замечали, - убеждена Глебова. - Не молчите о своих достижениях. Если вы в состоянии справиться с тем или иным заданием быстрее ваших коллег, в оставшееся время не нужно скучая играть в "сапера" или сидеть на "Одноклассниках". Донесите до руководства, что вы способны на большее. При этом нужно обязательно подчеркнуть ваше желание не просто больше работать, а именно развиваться".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase