"Связьинвест" и "АФ-Телеком" могут стать партнерами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Государство ведет переговоры с "АФ-Телекомом" об обмене его доли в "МегаФоне" на акции госкомпании, которая будет создана на базе "Ростелекома" и других активов "Связьинвеста", заявил на прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев .

Как стало известно "Коммерсанту", стороны готовят меморандум о партнерстве, сейчас и "Связьинвест", и "АФ-Телеком" работают над его итоговой версией. В случае подписания документа "АФ-Телеком" и "Связьинвест" приступят к найму инвестконсультантов, которые в течение шести месяцев проведут рыночную оценку этих активов. При этом, если меморандум будет подписан, партнеры гарантируют друг другу эксклюзивность своих прав. Содержание проекта "Ъ" подтвердили три источника, знакомые с ходом переговоров.

Прямой обмен "Связьинвеста" и "АФ-Телекома" вряд ли возможен, считают эксперты: в этом случае доля "АФ-Телекома" может оказаться выше контрольной, в чем явно не заинтересовано государство, считает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. В материалах презентации, посвященной реорганизации "Связьинвеста", стоимость объединенной компании, если бы реорганизация завершилась в сентябре прошлого года, оценивалась в $11,2 млрд. Стоимость "МегаФона" Надежда Голубева оценивает примерно в $19 млрд, таким образом, доля "АФ-Телекома" (31,1%) может стоить $5,9 млрд. "Исходя из этого, скорее речь может идти об обмене части доли "АФ-Телекома" в "МегаФоне" на миноритарный пакет в "Связьинвесте", а оставшуюся долю Усманова могут, например, выкупить в интересах государства Сбербанк или ВЭБ",— рассуждает госпожа Голубева.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase