"Связьинвест" не поддержал выплату сверхдивидендов владельцам префов "Ростелекома"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

"Ростелеком" не станет платить владельцам привилегированных акций сверхдивидендов. Вчера на собрании акционеров "Ростелекома" его основной акционер "Связьинвест" проголосовал против поправки, меняющей механизм расчета. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя "Связьинвеста" Игоря Пшеничникова. Так же поступил, по его словам, Внешэкономбанк (ВЭБ; управляет почти 40% акций "Ростелекома").

Сейчас дивиденды на привилегированную акцию "Ростелекома" рассчитываются как 10% годовой чистой прибыли, деленные на количество акций, составляющих 25% уставного капитала. Поправка предлагала делить 10% чистой прибыли на число привилегированных акций. Сейчас они составляют как раз 25% капитала, но после присоединения к "Ростелекому" межрегиональных компаний (МРК) в феврале 2011 г. удельный вес префов снизится до 7,6%. Если же "Ростелеком" погасит 30% префов, выкупленные у не согласных с реорганизацией миноритариев, то доля таких акций сократится до 5,4%.

Поправку подготовил сам же "Связьинвест" весной 2010 г. Но в октябре у него сменился гендиректор - Евгения Юрченко сменил Вадим Семенов. Новое руководство считает неприемлемыми изменения, ведущие к необоснованному росту дивидендной доходности префов, говорит Пшеничников. Против них выступила и Ассоциация по защите прав инвесторов (представляет миноритариев МРК): по ее мнению, выплата владельцам менее чем 8% уставного капитала 10% чистой прибыли ущемляет интересы владельцев обыкновенных акций.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase