"Связьинвест" полностью перейдет государству

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Путин одобрил схему обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК "Система"

Уже через месяц "Связьинвест" может полностью перейти в собственность государства. Премьер Владимир Путин одобрил схему обмена телекоммуникационных активов между государством и АФК "Система". Сделка будет проходить по сценарию, предложенному ранее Минкомсвязи.

Схема обмена телекоммуникационных активов между государством и АФК "Система", предложенная ранее Минкомсвязи, была одобрена главой правительства Владимиром Путиным.

Чиновник аппарата правительства рассказал "Ведомостям", что размен должен начаться через месяц, в течение которого будут согласованы все детали сделки, в том числе с ВЭБом и Росимуществом. Правда, в пресс-службе Минкомсвязи утверждают, что министерство не получало никаких распоряжений и документов от правительства.

Схема обмена

Идея продать государству долю в "Связьинвесте" принадлежит владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Еще в октябре прошлого года он предложил Путину выкупить ее за $1,9 млрд. Однако прямая покупка не была одобрена, после чего была разработана целая схема обмена активами.  

Согласно предложенной Минкомсвязи схеме, обмен активами будет происходить так. Оцененный в мае Ernst & Young в 23,7 млрд рублей блокпакет "Связьинвеста", который принадлежит "Комстар-ОТС", вместе с задолженностью перед Сбербанком в размере 26 млрд рублей отойдет ВЭБу, "Связьинвест" отдает "Комстару" 28% голосующих акций МГТС (оценены Ernst & Young в 12 млрд рублей), а разницу в стоимости активов АФК "Система" компенсирует "Ростелекому" 100% акций сотового оператора "Скай линк". Схемы взаиморасчетов между ВЭБом, "Связьинвестом" и "Ростелекомом" пока нет, говорит близкий к "Связьинвесту" источник "Ведомостей".

"Система" хочет выкупить "Скай линк"

Сейчас АФК "Система" владеет половиной "Скай линка", но оставшуюся половину компания уже договорилась выкупить у RTDC. Сделка также будет безденежной: RTDC уступит свою долю за символическую плату в обмен на реструктуризацию задолженности сотового оператора, 44% которой составляют долги самим акционерам. АФК и RTDC уже предварительно договорились со "Связьинвестом" о рассрочке выплат на несколько лет. Предполагается, что на базе "Скай линка" "Связьинвест" будет строить четвертого федерального сотового оператора ("Скай линк" владеет CDMA-лицензиями на 30 регионов и набором GSM-лицензий на 45 регионов).

Размен активов "Системы" с государством не помешает покупке 51% акций "Комстара" у "Системы", говорит источник в МТС: эту сделку планируется закрыть в начале октября, а фактический обмен активами начнется не раньше чем через месяц-полтора. Заочное голосование акционеров "Системы" по продаже контрольного пакета акций "Комстара" состоится 1 октября.

По мнению аналитиков, на которых ссылаются "Ведомости", обмен выгоден обеим сторонам: "Комстар" избавляется от долга и не приносящего ему особой выгоды блокпакета "Связьинвеста", получая при этом полный контроль над МГТС. Государству же нужен контроль над "Связьинвестом" в процессе его реорганизации, соответственно, покупка блокпакета увеличивает его эффективную долю в "дочках" холдинга. Одновременно с этим миноритарный пакет МГТС не давал "Связьинвесту" каких-то выгод.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase