"Связьинвест" попросит правительство ввести заградительные пошлины для иностранных конкурентов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Связьинвест" намерен обратиться в правительство с просьбой ввести через пять лет заградительные пошлины для иностранных производителей телекоммуникационного оборудования (сейчас размер пошлин составляет 5-10%), пишет газета "Коммерсант".

В холдинге уверены, что их повышение приведет к тому, что компании начнут открывать свои производства в России. Как стало известно "Коммерсанту", американская Cisco Systems уже подписала такой меморандум со "Связьинвестом".

 Источник, близкий к "Связьинвесту", сообщает, что на заседании комитета по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста" обсуждался вариант введения заградительных пошлин для иностранных производителей через пять лет, чтобы они в течение этого времени были мотивированы строить свое производство в России. Сейчас пошлины на операторское телекоммуникационное оборудование составляют 5-10%.

По данным J`son & Partners, в прошлом году объем российского рынка телекоммуникационного оборудования вырос на 16% и составил 152 миллиарда рублей. Тридцать один процент от этой суммы пришелся на оборудование для мобильных сетей. "В этом году мы ожидаем падения объема рынка на 34% - до 114 млрд рублей", - рассказал изданию аналитик J`son & Partners Виталий Солонин. По его словам, сборкой телекоммуникационного оборудования в заметных масштабах в России никто не занимается.

Источник "Коммерсанта" в правительстве утверждает, что заинтересованность в создании производства в России проявила американская Cisco Systems. В частности, в конце июня Москву посетил президент корпорации Джон Чемберс, который подписал со "Связьинвестом" меморандум о намерениях. По словам собеседника "Коммерсанта", в документе прописаны также планы по созданию завода. "О конкретных сроках говорить еще рано",- утверждает источник издания в "Связьинвесте". Директор пресс-службы российского представительства Cisco Александр Палладин сказал, что "разговоры о строительстве завода ведутся", но от комментариев отказался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase