"Связьинвест" потерял 7,4% акций объединенного "Ростелекома", обнаружил Рейман

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вчера Леонид Рейман ответил Евгению Юрченко на письмо месячной давности, касающееся госконтроля над объединенным "Ростелекомом", пишут "Ведомости". Единый оператор будет создан к марту 2011 г. путем присоединения к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) и "Дагсвязьинформа". Но из-за того, что привилегированные акции МРК (не принадлежащие "Связьинвесту") конвертируются в обыкновенные акции "Ростелекома", контроль госхолдинга в его сегодняшних "дочках" трансформируется лишь в 43,4% объединенной компании, что "грубо нарушает" поставленное правительством условие - сохранить госконтроль, заявлял Рейман еще летом 2010 г. В ответ Юрченко напоминал, что еще 9,8% объединенного "Ростелекома" получат госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ), де-факто госструктуры, которыми руководят федеральные чиновники. Сейчас государство владеет лишь 38% голосующих акций МРК и "Ростелекома" (так как 25% минус 1 акция "Связьинвеста" у частной АФК "Система"), а после реорганизации (и выкупа блокпакета "Связьинвеста" "Ростелекомом") только через "Связьинвест" будет владеть 43,4%, добавлял Юрченко.

Этот ответ Рейман находит "по-прежнему неудовлетворительным", следует из его вчерашнего письма. Модель реорганизации "Связьинвеста", которую одобряла в мае 2009 г. правительственная комиссия по транспорту и связи, предусматривала, во-первых, что государство должно контролировать более 50% обыкновенных акций объединенного "Ростелекома" "через владение ОАО "Связьинвест". На деле этого не происходит. А во-вторых, реорганизация не должна была задействовать бюджетные средства. Но "Ростелеком" потратит 26 млрд руб. на выкуп акций "Связьинвеста" у АФК "Система" - по сути, "для компенсации потери контроля в объединенной компании".

Аналогичное мнение у Минэкономразвития, обращает внимание Рейман.

"В результате череды взаимосвязанных сделок ОАО "Связьинвест" теряет 7,4% обыкновенных <...> акций объединенного ОАО "Ростелеком", - говорится в письме Реймана. Как раз столько покупает сейчас инвестфонд Marshall Capital Partners, который Юрченко недавно обвинил в установлении фактического контроля над "Связьинвестом" и его "дочками".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase