"Связьинвест" приступает к созданию четвертого федерального сотового оператора

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Связьинвест" приступает к созданию четвертого федерального сотового оператора, который может быть образован путем консолидации сотовых активов холдинга и объединения с частными региональными операторами, пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, возглавить новую компанию руководство "Связьинвеста" предложило первому заместителю генерального директора "МегаФона" Алексею Ничипоренко, проработавшему в структурах оператора 15 лет. Ничипоренко стоял у истоков основания "МегаФона".

Источник в "Связьинвесте" пояснил, что Ничипоренко будет заниматься формированием и реализацией стратегии создания сотового оператора.

В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации "Связьинвеста", которая предполагает выделение сотовых активов в отдельный дивизион и создание федерального оператора мобильной связи. Одним из наиболее реальных сценариев называется создание нового игрока на базе существующих сотовых активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами (например, Tele2, СМАРТС, МОТИВ, НТК, которые входят в десятку крупнейших российских сотовых операторов, суммарная абонентская база - 17,2 миллиона человек). В стратегии рассмотрен и еще один вариант - получение контроля (объединения) с оператором "большой тройки", но его реализация называется маловероятной.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов.
 
Крупнейшие из них - "Уралсвязьинформ" (вместе с "дочками" обслуживает 5,95 миллиона абонентов) и "Нижегородская сотовая связь" (2,74 миллиона абонентов). Общая абонентская база - 12 миллионов абонентов (9% сотового рынка, по доходам - 6%). По итогам 2008 года объем телекоммуникационного рынка России составил $38,1 млрд, из них 59% пришлось на сектор мобильной связи ($22,4 млрд).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase