"Связьинвест": слияние или поглощение?

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"КИТ Финанс" и АФК "Система" пытаются договориться о будущем "Связьинвеста"

Гендиректор "КИТ Финанса" Александр Винокуров рассказал "Ведомостям", что обсуждал с акционерами АФК "Системы" вариант реорганизации "Связьинвеста" на базе "Ростелекома". "Если "Система" не согласится с предложенным вариантом, мы готовы выкупить их пакет в "Связьинвесте", - говорит Винокуров. Но в самой "Системе" вопрос о продаже "Связьинвеста" не рассматривается.

ОАО "Связьинвест" - телекоммуникационный холдинг. Он контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция - АФК "Системе" (в лице ОАО "Комстар - Объединенные телесистемы"). Инвестиционному банку "КИТ Финанс" принадлежит 38% акций "Ростелекома".

План "КИТ Финанса"

Купив 38% "Ростелекома", менеджмент "КИТ Финанса" незамедлительно предложил свой вариант реорганизации "Связьинвеста", о которой государственные структуры и АФК "Система" не могут договориться уже который год (см. дополнительный материал).

"КИТ Финанс" предлагает ни много ни мало - ликвидацию управляющей компании и объединение всех МРК на базе "Ростелекома". Предполагается, что в объединенном операторе государство получит 54% акций, доля "Системы" составит 18%, а самого "КИТ Финанса" - более 25%.

Таким образом, инвестиционный банк вместо акций в операторе дальней связи получит блокпакет в телекоммуникационном холдинге, которому помимо "Ростелекома" принадлежат семь МРК.

Это не вы нас, а мы вас покупаем

Президент "Системы" Александр Гончарук подтвердил факт переговоров с "КИТ Финансом". Но вопрос о продаже "Связьинвеста" не рассматривался, парирует представитель АФК Ирина Потехина.

К тому же, источник "Ведомостей" в АФК добавляет, что "КИТ Финанс", в свою очередь, хотел продать "Системе" принадлежащий ему пакет акций в "Ростелекоме", но компания отказалась: "Банк оценивает свой пакет более чем в $2 млрд, а его адекватная цена - около $500 млн".

Винокуров утверждает, что не делал такого предложения АФК.

Вместе мы - сила

Аналитик Альфа-банка Виталий Купеев считает, что цель АФК - получить доступ к ряду межрегиональных компаний "Связьинвеста", в то время как "КИТ Финанс" пытается оправдать покупку "Ростелекома", обменяв его пакет на долю в более крупном объединенном операторе.

Поэтому АФК "Система" и инвестбанк могут договориться о совместном лоббировании создания укрупненного холдинга и последующем разделе его активов, допускает Купеев.

Сотрудник пресс-службы Мининформсвязи говорит, что ведомство поддержит самый выгодный для государства вариант реформы "Связьинвеста".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase