"Связьинвест" создаст четвертого федерального оператора сотовой связи

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Его стратегию разработает бывший топ-менеджер "МегаФона"

  "Большая тройка" российской сотовой связи скоро может стать "четверкой" за счет нового федерального сотового оператора, к созданию которого приступил  "Связьинвест". Новая компания появится на базе объединенных сотовых активов холдинга, но к ним могут присоединить еще частных региональных операторов. Возглавит новую корпорацию и разработает ее концепцию бывший топ-менеджер "МегаФона".

Чтобы укрепить свои позиции на рынке мобильной связи, "Связьинвест" намерен создать, как гласит концепция реорганизации холдинга, "четвертого федерального мобильного оператора на базе существующих активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами".

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Их общая абонентская база - 12 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам - 6%). В качестве возможных внешних участников создания нового федерального оператора связи рассматриваются шведская Tele2, СМАРТС, екатеринбургский "Мотив" и Новая телефонная компания из Приморского края (их суммарная абонентская база - 17,2 млн). В качестве еще одного, правда, очень маловероятного варианта, в стратегии указывается объединение с оператором "большой тройки".

Шведам интересно

Со шведской Tele2 предварительные обсуждения уже ведутся, узнала газета "Ведомости" от руководства холдинга. Компания обслуживает в России примерно столько же абонентов, сколько сотовые "внучки" "Связьинвеста", и объединение операций, как надеются в компаниях, может оказаться эффективным. Например, операторы могли бы экономить, размещая совместную рекламу.

Tele2 и "Связьинвест" могут создать СП для совместного строительства федеральной сети связи третьего (3G) или четвертого (4G) поколения, говорит топ-менеджер Tele2. 3G в России развивают только МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", а 4G - пока никто. Руководители "Связьинвеста" считают этот план реалистичным, но требующим проработки.

Другой интересный для Tele2 вариант - использование мобильных сетей "Связьинвеста" в тех регионах, где шведская компания не работает сама, в обмен на доступ "Связьинвеста" к собственным сетям. Но "Связьинвест" считает взаимное использование существующих GSM-сетей (создание "виртуальных операторов") экономически непривлекательным вариантом: чем больше операторов, тем меньше доходность бизнеса.

"Сложнейшая история"

Амбициозным планам холдинга "наверху" уже дан зеленый свет: проект стратегии реорганизации "Связьинвеста" в конце мая одобрила правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

Операторы "большой тройки" к появлению конкурента относятся спокойно, отмечает "Коммерсантъ": опрошенные газетой топ-менеджеры "большой тройки" уверены, что реорганизация "Связьинвеста" - "сложнейшая история", и переход от обсуждения до каких-то конкретных шагов может занять годы. Поэтому пока идея "Связьинвеста" не реализована, конкурента в создаваемом операторе они не видят.

В бой идут старики

Руководство "Связьинвеста" уже подыскало руководителя для будущего четвертого оператора. По информации газеты "Коммерсантъ", им станет замгендиректора "МегаФона" Алексей Ничипоренко, который стоял у истоков создания третьего по величине игрока рынка сотовой связи. Теперь Ничипоренко будет заниматься формированием и реализацией стратегии создания сотового оператора.

Аналитики считают выбор кандидатуры Ничипоренко удачным кадровым решением для "Связьинвеста", так как он прекрасно знает операторский бизнес. Однако ему предстоит решить очень сложную задачу: даже несмотря на снижение цен на оборудование в кризисный период, для создания федеральной сети необходимо инвестировать не менее $5 млрд, подсчитали эксперты. Откуда возьмутся эти деньги, не уточняется. Помимо этого, новому менеджеру предстоит повысить эффективность сотовых активов госхолдинга. Сегодня рентабельность по EBITDA у "дочек" "Связьинвеста" ниже, чем у конкурентов: 28-36% против более 50% у существующих федеральных операторов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase