"Связной" и "Евросеть" снизили цены на телефоны, пожертвовав наценкой

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Чтобы подстегнуть спрос, лидеры российского рынка сотового ритейла - «Евросеть» и «Связной» - снизили цены на телефоны, пожертвовав значительной частью наценки. Это еще больше осложнило жизнь их конкурентам в регионах, традиционно закупающим товар с меньшими скидками.

В декабре 2008 г. две крупнейшие сети мобильного ритейла - «Евросеть» и «Связной» - значительно снизили цены на продаваемые телефоны, рассказали «Ведомостям» сотрудник ритейлерской компании и представители двух поставщиков. Их примеру вынуждены были последовать и остальные сети, добавляют они.

Владелец «Связного» Максим Ноготков подтвердил, что в магазинах его компании наценка в декабре снизилась - это стало, по его словам, ответом на аналогичные действия «Евросети». Крупнейший сотовый ритейлер хотел распродать старые запасы - следовательно, снижение наценки временное, предполагает Ноготков. «Евросеть» снизила цены еще в конце ноября, в основном на товары с низкой оборачиваемостью, говорит ее пресс-секретарь Наталья Аристова; так, по ее словам, поступили многие ритейлеры в мире.

Насколько существенно снизилась наценка и сколько составляет сейчас, представители «Связного» и «Евросети» не раскрывают.

Зачинщиком снижения цен стал «Связной», а не «Евросеть», утверждают представители поставщика трубок и российского ритейлера. По их сведениям, в середине декабря «Связной» погасил задолженность перед тремя основными вендорами - Nokia, Sony Ericsson и Samsung и те начали отгружать ритейлеру новый товар. Чтобы распродать максимум в течение предновогоднего сезона, до того как спрос сойдет на нет, «Связной» сократил наценку до 7%, а вслед за ним цены снизила и «Евросеть», утверждает представитель компании-поставщика. Ноготков говорит, что у «Связного» наценка и в декабре была выше 10%, а партнерство с вендорами не прерывалось. Представители Nokia, Samsung и Sony Ericsson отказались от официальных комментариев.

 «Беталинк», по словам его гендиректора и совладельца Владимира Анненкова, перед Новым годом снижал цены только на старые модели телефонов. Это, по его словам, обычная практика, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase