"Связной" обвинили в создании сети фирм-однодневок

Расскажите друзьям

Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 9 предъявила ЗАО "Связной" налоговые претензии еще осенью 2007 г. Компания попыталась оспорить претензии в суде. А 31 января 2008 г. гендиректор компании Андрей Возжеников направил в арбитраж Москвы заявление о ее банкротстве, согласно которому сумма претензий налоговиков составила 1,2 млрд руб.

Однако суть и точную сумму претензий удалось узнать только сейчас. Как рассказал "Ведомостям" источник в налоговом ведомстве, ИФНС провела 16 камеральных налоговых проверок и предъявила налоговые претензии за 2004-2006 гг. на сумму свыше 2,5 млрд руб. (включая штрафы и пени). По данным проверок, уточняет источник, налоговики выявили целую сеть "организаций-однодневок". По словам источника, в ЗАО "Связной" товар поступал от поставщиков, формально являющихся самостоятельными юрлицами, а в действительности подконтрольными "Связному". Это позволяло завышать себестоимость товаров и необоснованно заявлять налоговые вычеты по НДС.

Представитель одной из федеральных сетей салонов сотовой связи, знакомый с текстом претензий, подтверждает их сумму и причину - отсутствие счетов-фактур по сделкам, работа с фирмами-однодневками, а также аффилированными компаниями и физлицами, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase