Архив rb.ru

Свыше трети кредитов ВТБ оказались без обеспечения

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В пик кризиса заемщики не спешили вносить допобеспечение по займам

Свыше трети кредитов ВТБ оказались без обеспечения
Присоединиться
Доля необеспеченных кредитов в портфелях филиалов ВТБ в разгар кризиса составляла 36%. Это очень большая доля, до кризиса у крупных российских банков она была 15-20%, оценивают эксперты. Во многом такое положение ВТБ объясняется задолженностью девелопера "Система-галс", которому банк открыл две кредитные линии на $700 млн под залог акций, однако когда прозвенел margin call, дополнительное обеспечение внесено не было.

Управление внутреннего контроля (УВК) ВТБ проверило деятельность банка со второго полугодия 2008 года по первое полугодие 2009 года. Проверка, результаты которой оказались у "Ведомостей", выяснилось, что доля необеспеченных кредитов банка в самый острый период кредитного кризиса составила 36%.

Во многом такая значительная доля объясняется тем, что девелопер "Система-Галс" не внес дополнительное обеспечение в срок при снижении стоимости залога, как это полагалось сделать по условиям договора.

ВТБ открыл девелоперу две кредитные линии на $700 млн под залог акций. Договором предусматривалось, что в случае снижения их стоимости более чем на 20% заемщик должен внести дополнительное обеспечение. Margin call прозвенел 28 марта 2008 года, однако на момент составления отчета дополнительное обеспечение не было внесено. В "Сведениях об устранении выявленных нарушений..." говорится, что в 2008 году долг "Система-галс" был реструктурирован и также были "приняты меры по усилению обеспечения". В конце 2009 года ВТБ закрыл сделку по покупке "Система-галс" вместе с долгами, контрольный пакет обошелся банку в 60 рублей. Сделка принесла 4 млрд рублей убытка от обесценения гудвила (убыток ВТБ по МСФО за 2009 год - 60 млрд рублей).

Изучение исполнения обязательств заемщиков привели проверяющих к выводу, что подобные нарушения в тот период стали массовыми: так, на начало декабря 2008 года было известно о 42 заемщиках, которые не выполнили дополнительные условия по договорам кредитования.

Эксперты "Ведомостей" отмечают, что в разгар кризиса многие российские банки не требовали внесения дополнительного обеспечения, а пытались сначала договориться о реструктуризации задолженности. При этом иностранные банки при невозможности быстро получить дополнительный залог забирали и продавали ценные бумаги, чтобы не допустить большего убытка, вспоминают аналитики.  

С многих заемщиков ВТБ и взять было нечего: доля необеспеченных кредитов в портфелях филиалов банка составляла на 1 января 2009 года 36%, цифра по банку в целом не раскрывается. Просроченная задолженность в филиалах быстро росла, составив к 1 июля 2009 года 49,05 млрд рублей, или 11,5% от портфеля (всего по банку - 107,3 млрд рублей, или 5,86%).

36% - очень большая доля необеспеченных кредитов, до кризиса у крупных российских банков она была 15-20%, оценивают эксперты. По их словам, российские банки не склонны к необеспеченному кредитованию, обычно такие кредиты выдаются крупнейшим компаниям и унитарным предприятиям, которые не имеют права предоставлять имущество в залог, а также иногда строительным компаниям в рамках проектного финансирования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка