Сын Николя Саркози вынужден приостановить политическую карьеру

Расскажите друзьям

Жан Саркози снял свою кандидатуру с выборов на должность председателя округа Парижа из-за скандала

23-летний Жан Саркози под давлением общественности вынужден был снять свою кандидатуру с выборов председателя административного совета делового района Дефанс в пригороде Парижа. В эфире телеканала "Франс-2" он заявил, что не хочет, чтобы его подозревали в нечестной игре. Однако снять свою кандидатуру Саркози-младшего вынудил скандал: французы уже собрали 44 тысячи подписей против его кандидатуры, устроили флеш-моб с бананами в самом Дефанс и окрестили юношу "принцем Жаном".

В середине октября стало известно, что младший сын президента Франции Николя Саркози Жан, который пока является студентом и не имеет рабочего опыта и высшего образования, будет в декабре баллотироваться на должность председателя административного совета делового района Дефанс.

Стоит отметить, что примыкающий к Парижу с северо-запада Дефанс - крупнейший в континентальной Европе деловой квартал, для Франции он имеет примерно такое же значение, как лондонский Сити для Великобритании или Уолл-Стрит для Нью-Йорка.

Саркози обвинили в монархизме

Сразу же после этой новости в СМИ разразился скандал. Оппозиционные партии и политологи окрестили Саркози-младшего "принцем Жаном" и стали говорить о том, что президент Франции превращает страну в наследственную монархию. Так, представительница оппозиции, Мартин Обри, обвинила Саркози в попытках захватить власть в Париже и его окрестностях в ´´экономических интересах´´.

Глава соседнего с Дефанс административного центра Нантер Патрик Джерри заявил, что "Жан Саркози начинает свою политическую карьеру с самой большой ошибки". По его мнению, репутация папенькиного сынка будет преследовать принца Жана всю его жизнь. Франсуа Биро, лидер центристского блока, заявил, что Саркози и его семья "сделали посмешище из всего французского народа".

Буквально за несколько дней жители Франции собрали около 44 тысяч подписей против кандидатуры Жана Саркози, несколько сотен из протестантов устроили флеш-моб с бананами и банановыми шкурками в Дефанс, изображая банановую республику.



Президент уверял, что кандидатура сына с выборов снята не будет

Николя Саркози поначалу пытался не комментировать происходящие. При этом представители правительства Франции старались потушить пожар в прессе. "Жан не был назначен на этот пост, а лишь предложил свою кандидатуру на выборы", - заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон немецкому телеканалу RTL.

Однако чуть позже президент Франции заявил журналистам, что у него "есть дела поважнее, чем устраивать карьеру сына". Еще через несколько дней, когда скандал разросся еще больше, он сравнил своего сына с жертвой, брошенной диким зверям. "Нет ничего хорошего в том, если кого-то без повода бросают на съедение волкам", - сказал он. При этом и Николя Саркози, и его сын не раз заявляли, что кандидатура Жана с выборов снята не будет.

Жану Саркози не нужна сомнительная победа

Сегодня состоялись выборы в члены административного совета Дефанс, и Жан Саркози был избран в совет. Однако, несмотря на это, от планов стать его председателем он отказался. Вчера в эфире телеканала "Франс 2" он заявил, что прислушался к общественному мнению. "Я изучил резонанс, вызванный новостью о моей возможной победе на выборах, - цитирует его слова Timesonline. - Многое из того, что говорят и пишут, было правдой, многое - ложью. Мне не нужна победа, в которой люди будут сомневаться".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase