Сырьевой рынок заразил инвесторов пессимизмом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Увеличение запасов нефти в США вызвало падение на мировых биржах

Цены на нефть, демонстрирующие в последний месяц неуемный рост, наконец, скорректировались вниз, чем вызвали падение на мировых рынках. При открытии торгов на российском рынке ожидается снижение акций сразу на 1-1,5%, затем активность игроков снизится из-за предпраздничных настроений на Западе.

Об итогах утренних торгов в Азии читайте в доп.материале.

В среду падение американских фондовых индексов превысило 2%. Причиной грандиозной распродажи акций послужило удешевление стоимости сырья на мировых товарных площадках, главным образом, нефти и металлов. Так, цена акций крупнейшей по величине нефтяной компании США Exxon Mobil упала сразу на 4,6%, а котировки второго по масштабам бизнеса - Chevron снизились на 4,9% - максимальную величину за последние 5 лет. 

Значение основных индексов США по итогам торгов в среду:

 

19 марта

изменение в %

18 марта

Dow Jones Ind Avg

12099,66

-2,36

12392,66

S&P

1298,42

-2,43

1330,74

NASDAQ

2209,96

-2,57

2268,26

 

Цены на нефть упали на вчерашних торгах на 4,5%. Инвесторы обратили внимание на  последовательное повышение коммерческих запасов нефти (9 недель подряд) и сделали вывод о возможном снижении потребления нефти американской экономикой в связи с ее замедлением. Кроме того, доллар резко укрепился относительно евро - до 1,557. В условиях стабилизации курса американской валюты участники рынка могут перестать игнорировать фундаментальные факторы, которые сейчас говорят в пользу понижения цен.

Рост курса американской валюты отразился и на остальных сырьевых рынках. Так цены на медь, никель и цинк упали вчера соответственно на 2.5%, 2.3% и 4.75%.

Вчера российские индексы продемонстрировали небольшое снижение. Индекс РТС упал на 0,11%, а ММВБ - на 0,33%. В то же время "голубые фишки" закрылись разнонаправлено. Акции ВТБ, Татнефти и РАО ЕЭС выглядели лучше рынка, прибавив соответственно 1,81%, 1% и 0,42%, в то время как хуже рынка смотрелись бумаги Сургутнефтегаза, Роснефти и Норильского Никеля, потерявшие в весеТНК-ВР утверждает, что обыск вызван попыткой властей устранить британских акционеров из холдинга. Более подробно об обысках читайте здесь.

Банк "Возрождение" (ОАО) в среду сообщил о пролонгации на 1 год  синдицированного кредита, привлеченного 21 марта 2007 года. Сумма кредита, первоначально составлявшая  50 млн. долларов США, была увеличена до  59,75 млн. долларов США, в том числе за счет привлечения новых участников. Ставка по кредиту осталась прежней - LIBOR +1,8%. Данная новость может оказать некоторую поддержку акциям банка сегодня, так как свидетельствует о сохранении доверия к банку со стороны иностранных кредиторов. 

Без резких движений

Сегодня аналитики компании "Атон" ожидают открытие рынка с понижением на фоне падения американских индексов и цен на нефть. По различным бумагам гэп вниз может составить от 1-1,5%. Однако в пятницу западные инвесторы уйдут на пасхальные каникулы, поэтому на рынках Европы и США сегодня будет наблюдаться пониженная активность. 

Сегодняшняя американская статистика не окажет существенного влияния на рынок. Предпраздничные настроения на Западе и отсутствие значимых новостей могут способствовать пониженной активности российских инвесторов. Высока вероятность боковой динамики в течение дня. Слабее рынка будут смотреться акции нефтегазового сектора из-за начавшейся коррекции на рынке нефти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase