Сырьевые продукты будут дорожать

Расскажите друзьям

Нефть в 2008 г. продолжит дорожать, а вот зерно и металлы могут даже подешеветь

Средняя цена нефти может достигнуть в 2008 г. $95 за баррель, говорится в опубликованном вчера прогнозе Goldman Sachs. Прежде Goldman Sachs предполагал, что цена нефти в 2008 г. будет $85.

По мнению авторов доклада, недавнее решение ОПЕК не повышать добычу нефти перевесит последствия ожидающегося в начале года замедления мировой экономики; кроме того, на цену нефти будет влиять сохраняющаяся политическая неопределенность в нефтедобывающих регионах мира, а также инфляция издержек в нефтяной отрасли.

А во втором полугодии может вновь вырасти и спрос на нефть, так что к декабрю цена может достигнуть $105 за баррель.

По прогнозу Goldman Sachs, в России в будущем году производство нефти будет медленно расти - с 10,1 млн баррелей в день в I квартале до 10,4 млн баррелей в день в IV квартале.

Оценки Goldman Sachs выше большинства прогнозов цен на нефть в 2008 г., считает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Предложение нефти в 2008 г. будет возрастать из-за роста добычи в России, на Ближнем Востоке и разработки месторождений труднодоступной нефти, поэтому резкий рост цены могут вызвать лишь политические факторы, а средняя цена за год может составить $85-90, считает он.

Природные факторы, негативно влияющие на урожайность зерновых, будут способствовать сохранению высоких цен на зерновые, кукуруза будет дорожать в течение всего года, а цена пшеницы может даже несколько упасть благодаря увеличению выделенных под нее площадей. Но увеличение площадей под зерновые приведет к сокращению производства и резкому удорожанию сои, цена которой вырастет до $14,5 за бушель к декабрю и начнет падать лишь в 2009 г., пишет Goldman Sachs.

«Подорожание зерна будет продолжаться до конца сезона 2007/08 г.», - согласен президент российского зернового союза Аркадий Злочевский, затем возможно некоторое снижение цены.

Аналитики Goldman Sachs ожидают в первом полугодии 2008 г. продолжения снижения цен на металлы - прогнозируется спад в автомобильной промышленности и строительстве в США; кроме того, усилия китайского правительства по сдерживанию инфляции могут дать временный результат. Но во втором полугодии, продолжает Goldman Sachs, произойдет оживление экономического роста, особенно в Китае, что вызовет новый рост цен на металлы - вплоть до исторических максимумов. Подорожание продолжится и в 2009 г., обещает Goldman Sachs.

Средняя цена меди в 2008 г. пересмотрена по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре: с $9000 за 1 т до $7500, алюминия - с $2740 за 1 т до $2490.

Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков согласен, что в 2008 г. цены на металлы будут в среднем ниже, чем в 2007 г., и дает собственные цифры: медь с $7181 за 1 т дойдет до $6614, алюминий с $2700 за 1 т - до $2425. Он объясняет это так, что экономика Китая будет расти и будет увеличиваться потребление этих металлов, но предложение тем не менее может превысить спрос.

Повышение средней цены на нефть до $95 обеспечит России в 2008 г. сохранение значительного положительного сальдо счета текущих операций, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Прогнозные цены Goldman Sachs на основные сырьевые товары не создают предпосылок для снижения инфляции в 2008 г., вздыхает Николай Кащеев из ИБ «Траст», так что ее уровень будет гораздо в большей степени зависеть от действий правительства.

Авторы - Василий Кашин, Ксения Рыбак;
Опубликовано 13 декабря 2007 в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase