Архив rb.ru

Сюжет НТВ о митингах оппозиции взорвал рунет. ВИДЕО, ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Сайт компании атакован хакерами, а в Twitter на первое место вышел хэштэг НТВлжет

Сюжет НТВ о митингах оппозиции взорвал рунет. ВИДЕО, ФОТО
Показанная вчера вечером телеканалом НТВ передача "ЧП. Расследование. Анатомия протеста", посвященная разоблачению организаторов митингов оппозиции в Москве, вызвала широкий отклик в рунете. Пользователи "В контакте" предлагают организовать пикет, а хакеры устроили DDoS-атаку на сайт телекомпании. В российском сегменте Twitter на первое место вышел хэштэг #НТВлжет.
 
Чтобы сразу показать, о чем идет речь, стоит посмотреть сам сюжет, а потом уже изучать реакцию на него.
 

 
Блогер Drugoi опубликовал в своем ЖЖ встречное разоблачение: по его данным, ключевой эпизод сюжета о том, что оппозиция собирает людей на акции за деньги, был срежиссирован и снят у метро "Сокольники".
 
Drugoi цитирует сообщение очевидца от 26 февраля: по его словам, 100-150 человек с белыми ленточками выстроили у метро "Сокольники" и снимали, как люди группами по 5 человек подходят к "организаторам" и получают деньги. "Как только люди под прицелом объектива получали деньги — они тут же уходили в сторону метро срывая с себя белые ленты, выкидывая их в ближайшее мусорное ведро", — писал очевидец. Он описал приметы участвовавших в съемке — "рыжеволосая женщина маленького роста в кроссовках, белой куртке, мужчина в кожаной черной куртке, мужчина в синей куртке, 2 молодых человека — оператор и его сопровождающий".
 
Упомянутые персонажи видны на 13-14 минутах сюжета НТВ. Видно, как рыжеволосая женщина делает отметки несмываемым маркером на руках получивших белые ленточки и "талоны на гонорар", приговаривая "Я сказала всем: у кого не будет маркера — пойдете домой".
 
НТВ в своем "разоблачительном" сюжете с присущей телекомпании уверенностью утверждает, что в Москве есть "маклеры", которые профессионально занимаются сбором массовки для митингов и которые получили срочный заказ собрать людей перед шествием по Якиманке 4 февраля. Говорится, что в среднем они получают по 1000 руб. за приведенного на акцию человека. Сами "маклеры" сказали, что заказы им передают посредники, а истинных организаторов заказов узнать невозможно.
 
В числе экспертов, которые комментировали события, в этом фильме выступили депутат-единоросс Владимир Бурматов, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, писатель и блогер Эдуард Багиров, организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак.
 
Съемку скупки открепительных в метро, как заявляет НТВ, организовала "Солидарность". Владимир Бурматов рассказал, что членов "Солидарности" наблюдатели поймали как "карусельщиков" на одном из избирательных участков 4 марта. Сославшись на микроблог одного из наблюдателей, Бурматов рассказал, что сначала там появилась запись о том, что поймали целый автобус подозрительных личностей, а потом о том, что в автобусе оказались члены "Солидарности".
 
Разоблачение этой попытки мошенничества, чиновник, который тушил пожары с помощью "фотошопа", объяснил рассогласованностью в рядах оппозиции. 
 
Рунет закипел
 
Представители оппозиции хотят 17 марта провести на Пушкинской площади митинг против фильма НТВ "Анатомия протеста". Организуют мероприятие лидер "Солидарности" Борис Немцов, основатель "РосПила" Алексей Навальный, журналистка Ольга Романова. В социальной сети "В Контакте" появилась группа, призывающая пикетировать НТВ в "Останкино". Люди собираются приехать к телецентру 18 марта к 15 часам. На момент написания материала в группу вступили более 150 человек.
 
А Сайт НТВ.Ru сегодня подвергся массированной DDoS-атаке. Она началась около 11 часов утра по московскому времени, говорится на страничке НТВ в той же социальной сети. Под этой новостью собираются комментарии пользователей, недовольных именно этими "разоблачениями". "Это не хакеры были! Это были люди которых вы оскорбили", - пишет один из пользователей. "#НТВлжёт НасилиеТупостьВранье", - пишет другой. И так далее, кстати, хэштэг #НТВлжет вышел в российском сегменте Twitter на первое место.

Кстати, стало известно, что холдинг "Эксперт" разрывает отношения с НТВ, так как, по их словам, комментарии от главреда издания были получены путем обмана:


НТВ прокомментировало заявление медиахолдинга "Эксперт" о разрыве отношений из-за нарушения сотрудниками телеканала профессиональной этики при использовании комментария главного редактора одноименного журнала Валерия Фадеева. "Очень легко разрывать отношения, которых нет, — заявил РИА Новости неназванный представитель НТВ. - Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия. В любом случае мы ценим репортеров, которые добиваются нужного для нас результата".

Телеканал НТВ решил повторить специальный выпуск программы "ЧП. Расследование", в рамках которой был показан фильм "Анатомия протеста". Как сообщает "Интерфакс", решение было принято из-за "многочисленных просьб телезрителей". В эфир "Анатомия протеста" повторно выйдет в воскресенье, в 20:00.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase