Табу на собеседовании

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

После чего вас гарантированно не примут на работу?

Не хотите, чтобы первое впечатление работодателя о вас стало последним? Не совершайте на интервью "смертных грехов"!

Опоздание

У вас сломалась машина? Поезд в метро сошел с рельсов? Это не причины опаздывать. Раньше тоже приходить не стоит - будет выглядеть так, словно вы отчаялись найти работу. Лучше приехать за пять минут до начала интервью.

Неподготовленность

Удивительно, но многие соискатели приезжают на интервью с девственно чистой головой, предварительно ничего не узнав о компании, в которую отправляются. Хотя с помощью Google получить нужные сведения можно за пять минут. А на собеседовании такие кандидаты задают глупые вопросы, вроде "Кто ваш генеральный директор?", "Какую продукцию вы выпускаете?", "Как давно вы на рынке?". И потом удивляются, почему им не перезванивают.

Меркантильность

На первом собеседовании нужно разговаривать не о том, что компания может дать вам, а о том, что вы можете дать компании. Разговоры о премиях, медицинской страховке и прочих бонусах оставьте на потом.

Амбициозность

Первое интервью - не лучшее время, чтобы спрашивать о том, как скоро вы сможете занять пост вице-президента компании. Конечно, HR-менеджер должен видеть вашу заинтересованность в карьерном росте, но сначала демонстрируйте желание быть полезным на той позиции, на которую вы претендуете.

Шутки о слабостях

Когда вас спрашивают о слабостях, не кокетничайте, говоря, что вы перфекционист или что вы слишком много работаете. Интервьюеры не глупы, если вам вдруг так кажется. Даже если вы не знаете, что сказать, лучше придумайте какую-нибудь безобидную слабость и расскажите о ней.

Ложь

Некоторые наивно полагают, что умело приврать, преувеличив, например, свои достижения, – это очень хорошо. Даже если вы скажете на интервью полуправду, работу вы вряд ли получите. В конце концов, всю информацию о вас очень легко проверить.

Вопросы о ваших шансах

Лучше не завершайте интервью вопросами о том, есть ли какие-то причины, почему вам могут не сделать предложения о работе. Даже если это так, интервьюер вам вряд ли об этом скажет, а впечатление вы испортите.

Табу на интервью по версии экспертов

"Бизнес-этикет соблюдать - необходимо! Главное табу для кандидата - он не может не отвечать на вопросы и хамить рекрутеру", - говорит генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

"Недостаточная подготовка к интервью. Кажется, об этом говорят постоянно, но многие кандидаты не успевают или не считают нужным изучить информацию о компании. В нашей практике был случай, когда кандидат на должность директора по продажам опоздал на интервью с работодателем, потому что долго не мог найти офис. В ходе собеседования он постоянно путал имя менеджера по персоналу, не задавал вопросов о самой позиции. Несмотря на наличие у него значительного опыта и необходимых навыков, ему отказали, мотивировав это тем, что данная позиция предполагает наличие отличных коммуникативных навыков и умения быстро решать проблемы. Кандидат же не смог продемонстрировать ни того, ни другого.

Негативные высказывания в адрес бывшего работодателя неприемлемы, даже если предыдущее место работы на самом деле не было идеальным. Необходимо проявлять тактичность при ответе даже на непростые вопросы, воздерживаться от резких суждений. Например, на одном из интервью с работодателем коммерческий директор рассказал, как вступил с подчиненным в конфликт, переросший в драку. Естественно, его не приняли в компанию.

Приукрашивание своих заслуг, приписывание себе чужих обязанностей. Всегда надо помнить о том, что практика сбора рекомендаций сейчас очень распространена. Рекрутеру ничего не стоит проверить ваши блестящие достижения, пообщавшись с вашим бывшим боссом.

Говорить о том, что вас мотивирует только финансовая сторона вопроса, неправильно. Любой работодатель знает, что материальная мотивация - одна из самых краткосрочных", - рассказывают специалисты Antal Russia.

"Соискатель выглядит не готовым и не заинтересованным в собеседовании. Считает, что работодатель должен заинтересовать его в позиции, а он будет только слушать.

Кандидат не подготовился к встрече: не собрал информацию о бизнесе компании, о рынке, на котором работает компания, не в курсе последних достижений компании. Работодатель воспринимает это как неуважение и незаинтересованность в работе.

Соискатель не умеет слушать и быть внимательным, беспрерывно говорит, не обращая ни на что внимания и не анализируя ход собеседования.

Кандидат говорит слишком общие вещи: достижения компании в целом, достижения команды, а не описывает непосредственно свои функции и достижения.

Кандидат проявляет излишнюю эмоциональность, описывая взаимоотношения с коллегами или руководителем, вдается в излишние подробности.

Опоздание на интервью - это очень серьезный промах. На основании этого, казалось бы, незначительного факта зачастую делаются многозначительные выводы.

Настроение кандидата - тоже важный фактор. Очень часто работодатель обращает внимание на то, насколько кандидат был дружелюбным и открытым. Иногда приходится сталкиваться с таким комментарием заказчика - "профессиональный уровень высокий, но как человек уж больно бука...", - говорит руководитель группы по подбору персонала кадрового холдинга "АНКОР" Наталья Кукалец.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Каздым 05:37, 23.04.2012
    0
    Если специалист нужен - его возьмут в любом случае.... И ещё будут просить, чтобы пришёл... А всё остальное - резюме, собеседования и прочее, иначе как "оком Большого Брата" и не назовёшь
  • Антон С 10:51, 23.04.2012
    0
    Интересные все работодатели. Все хотят чтобы люди работали за еду. А если работодателя спросить про кандидата, он без заглядывания в резюме ничего не скажет. Так почему кандидат должен держать в голове информацию о десятках компаний, в которые он в данный момент пытается попасть? Работодатели думают что они Боги, думают что за ними бегать будут. Вот мы и получаем результат - хороших специалистов сложно найти, т.к. хороший спец на таких "Дядь" работать не будет...
  • Wyvern
    Антон С Wyvern 06:54, 25.04.2012
    0
    Меня тоже всегда мучал этот вопрос: "Как?! Вы ничего не знаете о нашей компании ООО "Забугорблинкомбанк"?! Да как вы здесь работать будете?" Ну, что за бред. Большинство компаний неизвестны никому. Чем заниматься все равно надо уточнять. Да и идут на работу деньги зарабатывать, а не изучать историю компании...
  • Иван Александров 11:18, 23.04.2012
    0
    Данные эксперты начали бы вначале с себя. Хамство, опоздание, незнание того кто пришел на собеседование, не знание того, что требует вакансия-это спутники наших эчэров в основной массе.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase