Тачи созвал парламент Косово для провозглашения независимости

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил на пресс-конференции в Приштине, что в 12.00 по местному времени (14.00 мск) в воскресенье начнется специальное заседание парламента края, на котором будет провозглашена независимость от Сербии. "Я потребовал внеочередного созыва парламента для обсуждения декларации о независимости и принятия символов государства Косово", - сказал Тачи.

Декларация о независимости будет принята открытым голосованием 109 из 120 депутатов косовского парламента. Предполагается, что 11 депутатов, десять из которых - сербы по национальности, участия в голосовании не примут.

На этом же заседании парламент должен принять законы о флаге и гербе Косово. На рассмотрение депутатам было передано пять вариантов предложений, как могут выглядеть эти символы края. Вопрос о гимне будет решен позже, а на торжественном заседании будет исполнен гимн Европейского союза "Ода к радости" из Девятой симфонии Бетховена.

Весьма вероятно, что уже в первые дни наступающей недели некоторые западные страны объявят о признании независимости края. В ответ Сербия намеревается понизить уровень дипломатических отношений с этими странами. Сербские СМИ сообщили, что для консультаций в Белград будут отозваны послы этой страны из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Ватикана, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase