Так случится банковский кризис или нет?

Расскажите друзьям

Хватит ли у банкиров духу спасти финансовые рынки от краха

Мировая финансовая система снова задыхается без денег, а фондовые индексы пикируют. В четверг Европейский центробанк и американская Федеральная резервная система выдали кредитов почти на $90 млрд. Причем теперь в ход идут уже не только однодневные механизмы кредитования. ФРС начала кредитовать банки на две недели.

Денег мало, уровень риска неизвестен (а значит, оценивается по максимуму), поэтому кредиты дорожают. Ставка межбанковских кредитов LIBOR достигла уровня, в последний раз отмеченного в 2001 г. Зловещее предзнаменование, если учесть, что на тот период как раз пришелся последний кризис, связанный с крахом доткомов.

Все гадают, поможет ли лекарство, преподносимое центробанками, и со страхом ждут отчетов банков за III квартал, которые начнут публиковаться в октябре. Тогда станут известны потери банков на вложениях в рискованные активы. Пока ситуация не прояснится, инвесторы будут очень осторожны. Игроки не доверяют друг другу, так как не знают, сколько каждый из них потерял. Это замкнутый круг, который может быть прерван только после раскрытия отчетности за III квартал. Но тогда спасать рынок, возможно, будет уже поздно. Так почему бы не разрубить узел прямо сейчас?

Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн предложил на прошлой неделе нетривиальный выход из ситуации. Рынкам сегодня остро не хватает не столько денег, сколько прозрачности и доверия, поэтому инвестбанки должны уже сейчас раскрыть масштаб своих потерь. Жизненно важно правильно представлять себе уровень риска и слабые места банковской системы, которые совместными усилиями можно укрепить, пока не поздно. «Только это вернет стабильность и уверенность в систему», - заявил Акерманн в интервью Financial Times.

Прорвать замкнутый круг необходимо и еще по одной причине. В октябре будет опубликована не только отчетность банков, но и очередная сводка официальных сведений о состоянии ипотечного рынка в США, от которой уже сейчас не ждут ничего хорошего. Если данные о потерях банков тоже окажутся плохими, то оба известия, пришедшие в одно время, произведут кумулятивный эффект с непредсказуемыми последствиями. Теоретический максимум потерь всех банков, по подсчетам Deutsche Bank, - $300 млрд. Скорее всего, цифра будет намного меньше, но в любом случае ее лучше огласить сейчас, а не в октябре. Дело теперь за малым: договориться друг с другом об одновременном раскрытии информации. Но это само по себе требует доверия, от которого не осталось и следа. Кто-то должен показать пример и объявить о своих потерях первым. Не так ли, господин Акерманн?

Опубликовано в журнале Smartmoney 10 сентября 2007 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase